Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Куклы, шитые с душой

В «городе мастеров» - комплексе Рухабаде - в одной из келей «живут» герои узбекских национальных сказок, а их создательницей является Хусния Маруфова. За четверть века в её коллекции набрался не один десяток сказочных персонажей, таких как Ходжа Насриддин, Гуль, Тахир и Зухра. А всего за годы увлечения кукольным ремеслом Хусния-опа сшила более четырехсот кукол.

Этим ремеслом мастерица увлеклась в середине 90-х. Решила сделать дочерям подарок, сшив им тряпичных кукол. До этого она более 15 лет проработала швеёй на фабрике «Труд женщин», так что опыт работы с иглой у нее был достаточным. А затем ее пригласили во дворец «Юный техник», расположенный в массиве Саттепо, вести кружок по пошиву мягких игрушек.

- У каждого кукольника есть своя традиционная технология кроя и вышивки, - говорит Хусния Маруфова. - Одежду для кукол я шью в национальном стиле, уделяя особое внимание мельчайшим деталям. Для работы использую натуральные узбекские ткани, бархат, кожу, и даже каракуль.  Для меня куклы - это не просто игрушки, а средство воспитания. Одетые в национальном духе, они формируют и развивают в детях любовь к родному краю, понимание истории, традиций и своеобразия узбекской культуры. Создавать сказочный мир мягких игрушек мне помогают дочь Дилором, а также невестки Гулжахон и Нафисаой,

Надо отметить, что каждая из них обладают индивидуальным почерком, их работы легко отличить от других. Кроме игрушек, мастерицы изготавливают лоскутные дастарханы, расшитые тюбетейки, сумки, сюзане, колпаки для чайников и многое другое.

- Тысячи туристов со всех стран мира увозят с собой на память сувениры о нашем сказочном Самарканде. Среди них есть и любимые персонажи национальных сказок Хуснии Маруфовой.

Рим МУСТАКИМОВ.

Фото автора.