Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Как сделать туризм доступным?

Об условиях, созданных в регионе для людей с ограниченными физическими возможностями, деятельности общественных организаций в этом направлении, обеспечении доступности исторических памятников Самарканда, проделанной работе в местах паломничества и туристских объектах говорилось на XI международной конференции «Истории развития: взгляд изнутри», прошедшей в Молодёжном центре.

Темой нынешнего года стал вопрос изучения наилучшего опыта и роли лидерства и волонтерства в достижении целей развития в странах Центральной Азии.

Более 80 представителей гражданского общества Центральной Азии в течение недели, с 7 по 14 сентября 2020 года, приняли участие в разных тематических сессиях в качестве экспертов. Самарканд представили руководство областного хокимията, департамента по развитию туризма, Общенационального движения «Юксалиш», общественные организации, специалисты профильных министерств и ведомств, активисты ННО и волонтеры.

В программе конференции, прошедшей на платформе Zoom, говорилось и о волонтерской акции «Дорога к историческим памятникам Самарканда», реализованной Общенациональным движением «Юксалиш».

Суть акции состояла в изучении нынешнего состояния и условий, созданных для людей с ограниченными возможностями в комплексе Регистан и мавзолее Амира Темура. Результаты исследования показали необходимость строительства пандусов у входа на площадь, установки ручной кнопки на светофоре, сурдопереводчиков и специальных установок для незрячих людей. Также были даны предложения и рекомендации по строительству специальных санузлов или же модернизации имеющихся. В Гур-Эмире нет доступа к памятнику людям с инвалидностью, у входа требуется строительство двух пандусов.

Подобный мониторинг продолжился  и в мемориальном  комплексе имама Аль-Бухари, где имеющиеся два пандуса не отвечают требованиям. Нестандартные пандусы можно увидеть и в святыне Шахи–зинда. В частности, здесь нет условий для передвижения на инвалидных колясках, у людей с ограниченной мобильностью большую сложность вызывает доступ к комплексу с нижней стороны улицы. В связи с этим, даны рекомендации установить шесть пандусов на лестнице при входе через верхнюю часть объекта и приспособить туалеты для людей с ограниченными физическими возможностями.

Кроме того, отмечалась необходимость установить на каждом изученном историческом объекте и других имеющихся в городе специальных табличек с полными сведениями о памятниках с использованием тактильного шрифта Брайля.

Еще в прошлом году на исторических достопримечательностях  города для свободного передвижения людей с  инвалидностью были установлены пандусы, в том числе съемные, чтобы не повредить исторические памятники. Но этого недостаточно, потому что гости с инвалидностью все еще испытывают сложности в передвижении и нуждаются в помощи посторонних.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.