Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Из зала суда – на свободу

В практике самаркандских судов по уголовным делам увеличивается количество рассмотренных дел, в результате которых осужденные граждане, вставшие на путь исправления, досрочно освобождаются от отбывания оставшихся сроков наказания.

Кассационной инстанцией Самаркандского областного суда по уголовным делам было пересмотрено дело гражданки Гулбахор Ш., осужденной в 2013 году к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. Гулбахор была осуждена за участие в организованной преступной группировке, занимавшейся обманом и сексуальной эксплуатацией женщин. Несмотря на то, что Гулбахор оказалась в составе преступного сообщества по заблуждению, приговор суда был непреклонен.

Данное дело, по заявлению осужденной, недавно было пересмотрено в кассационной инстанции областного суда по уголовным делам. Служители Фемиды, пересмотрев все обстоятельства данного дела и приняв во внимание раскаяние женщины в содеянном, ее желание вернуться к полноценной жизни, семейное положение, поручительство комитета женщин, безупречного поведения и соблюдения установленных правил режима за все время отбывания наказания, добросовестного отношения к труду аннулировали оставшийся срок отбывания наказания. Было принято решение освободить гражданку Гулбахор Ш. в зале судебного заседания.

Такая правоприменительная практика расширяется в рамках дальнейшей гуманизации уголовно-процессуального кодекса, адаптации правовых документов к прогрессивным международным стандартам. Важную роль в новых подходах играют и национальные традиции, согласно которым в священный месяц Рамадан реализуются многочисленные акты милосердия.

Баходир АЛИКУЛОВ,

 судья Самаркандского областного

 суда по уголовным делам.