Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Заместитель министра выслушал каждого

С 11 по 12 декабря текущего года в  Самаркандской области проходил выездной приём заместителя министра внутренних дел полковника Рустама Хатамова. На протяжении двух дней полковник рассмотрел 139 заявление жителей Ургутского и Акдарьинского районов, а также городов Самарканда и Каттакургана.

Вместе с заместителем министра обращения рассматривали руководители областных управлений и районных подразделений, другие ответственные сотрудники. Основная часть жалоб касалась вопросов, ранее не нашедших отклик со стороны госорганов и служб. Многие из поднятых проблем были решены в этот же день, для решения остальных были назначены ответственные лица.

Так, 11 декабря  прием граждан проходил в здании хокимията Акдарьинского района, куда поступило 22 обращения. 50% обращений сельчан были разрешены в первый день, пять из них требовали дополнительных следственных проверок, шесть заявлений переданы сотрудникам органов внутренних дел для рассмотрения. Во второй половине дня  на приём к заместителю министра внутренних дел Р. Хотамову записались 38 жителей г. Каттакургана. 40% заявлений были решены на месте, остальная часть требовала дополнительного расследования, поэтому они были переданы для рассмотрения в районные и городские отделы внутренних дел.

Второй день приёма охватил жителей Ургутского района и г. Самарканда.  На прием записались 79 граждан, из них 44 жителя Самарканда. Среди обратившихся была и 36-летняя жительница Сырдарьинской области. Вот уже полгода она ищет правосудия в отношении жителя Кошрабадского района, который посягался на ее честь.

- Я замужем, у меня четверо детей, - начинает рассказывать пострадавшая, ели сдерживая слезы. - Я часто езжу в Кошрабад к родителям. 26 июля, когда я в очередной раз поехала навестить отца, я села в такси, но таксист привез меня в заброшенный дом и надругался надо мной. Я еле смогла убежать, оставив свои деньги в машине. В тот же день я обратилась  с заявлением в Кошрабадское  районное РОВД, но моё дело закрыли, обвинив меня в том, что я добровольно поехала в дом. Если б это было добровольно, стала бы я говорить об этом и обращаться в органы внутренних дел? Ведь у меня семья, муж… Я не знаю, где искать справедливого решения. Моя семья распадается. Как мне дальше жить - не знаю.   

Мы хотели спросить о подробностях дела у следователя, но, к сожалению, он отказался комментировать обстоятельства дела.

Среди обратившихся был и 61-летний Рустам Мехтиев из махалли «Фарогат» г. Самарканда. Заявитель просит признать завещание матери недействительным.

- В 2015 году не стало моей матери Энаповой Диляры. – пояснил он. – Перед смертью она завещала родительский дом, принадлежавший моему отцу, брату. Хотя официального брака отца с матерью не было.  Но самое интересное то, что я нашел документы о регистрации брака, датированные после смерти отца. Как органы ЗАГСа могли зарегистрировать брак с покойником? Я обращался в судебные органы и сейчас идет суд по моему делу, но придя на очередной приём, надеюсь, что моим делом займутся всерьез. Иначе меня просто выселят из родительского дома и свою старость я встречу на улице.

На протяжении двух дней каждый имел возможность открыто поделиться своими проблемами, попросить о помощи, содействии в разрешении вопросов. Каждое обращение взято на контроль. По ряду из них даны конкретные указания, поставлены сроки исполнения.

В дни выездных приёмов 60 молодым людям, в торжественной обстановке, были вручены биометрические паспорта.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.