Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Что под крышей дома твоего?

Управление коммунального обслуживания области в настоящее время обслуживает почти 1800 многоквартирных домов региона, 1535 из которых были построены до 1991 года. Однако больше бытовых проблем населению и коммунальным службам сегодня доставляют высотки нового поколения. Например, из 58 лифтов в новостройках на улице Рудаки в городе Самарканде работают лишь …десять.

На пресс-конференции с участием руководителей управления коммунального хозяйства региона отмечалось, что данная сфера, несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, остается одной из самых проблемных и сложных сегментов социально-экономических реалий. Особенно острой в Самаркандской области по-прежнему остается ситуация по обеспечению многоквартирного жилого фонда теплом и горячей водой. Из почти 1800 высоток такими ресурсами сегодня обеспечены около 50 домов. Система теплоснабжения древнего города «просела» из-за изношенности котлов, теплотрасс.

Государственное унитарное предприятие областного хокимията «Иссиклик манбаи» из-за финансовых проблем не могло оплачивать поставки газа и оказывать услуги по обеспечению населению теплом. Несколько лет назад, только по заработной плате эта организация задолжала своим сотрудникам более одного миллиарда сумов. Несмотря на сложности, ГУП «Иссиклик манбаи» удалось сохранить от банкротства, и сегодня предприятие выходит из затяжного кризисного пике. За последние два года в области было установлено и запущено 19 новых локальных котельных, еще три такие установки вступят в строй в ближайшее время. Однако серьезный прорыв в этом направлении ожидается в 2020-2021 годах. В настоящее время утвержден проект, согласно которому, за счет международных кредитов будет налажено обеспечение теплом и горячей более 380 многоквартирных домов города Самарканда. А программа, которая будет реализована за счет республиканского бюджета, предусматривает восстановление подачи тепла в 90 многоэтажных домов областного центра.

 Немало проблем за последние годы накопилось и системе обеспечения населения чистой питьевой водой. В настоящее время удалось наладить круглосуточную подачу воды в несколько микрорайонов. Серьезные средства направляются в модернизацию системы водоснабжения сельских районов. А благодаря новым финансовым возможностям в 2020 году Самарканд будет обеспечен канализацией на 90 %. В то же время остается острым вопрос состояния многих километров водопроводных магистралей. Из-за изношенности коммуникаций нередко случаются аварии, потери чистой питьевой воды.

В этом году осуществлен существенный прорыв по замене лифтов в девятиэтажных домах, построенных до 1991 года. В высотках установлено 74 новых пассажирских подъемника. Из пригодных для использования комплектующих списанных лифтов осуществлен ремонт ранее простаивавших подъемников. Благодаря комплексным мерам в настоящее время в текущем ремонте находятся около 5 % таких агрегатов.

Но решая проблемы с модернизацией жилого фонда, сформированного десятилетия назад, в Самаркандской области теперь остро стоит вопрос состояния новостроек. Качество строительных работ в новых домах уже давно вызывает серьезные претензии у покупателей квартир. Например, во многих новостройках на улице Рудаки не оборудованы детские площадки, автостоянки. Во многих из них требуют ремонта и благоустройства фасады, прилегающие территории. Из более 50 лифтов в новостройках на этой улице работают лишь 10. Выявлены сданные в эксплуатацию дома, в подъездах которых нет ни окон, ни дверей. Почему покупатели, вкладывая солидные личные средства в новое жилье, принимают дома в таком удручающем состоянии? Купив квартиру у частного застройщика, люди требуют привести в порядок дома местные органы государственной власти.

Среди других проблем в коммунальной сфере было названо неудовлетворительная работа товариществ собственников жилья. Около 30% ширкатов практически не ведут работу по обслуживанию многоквартирных домов. В связи с этим принято решение о поэтапном внедрении в Узбекистане качественно новой системы управления жилим фондом. Работа над реализацией этой программы в регионе уже началась.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.