Кыргызстан, здравствуй и не прощай!

Пару часов оставалось до вылета из Бишкека в Ташкент. Учебная поездка, организованная WECOOP («Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата») для победителей международного конкурса по восстановлению биоразнообразия, оставалась позади. За стеклянной стеной виднелось асфальтово-бетонное раздолье аэропорта "Манас", на горизонте синела зеленая полоса насаждений, терялись в дымке горы. Я сидела после всех контролей и ждала самолёт. Впрочем, не ждала особо, так как улетать из этой красивой и безумно контрастной страны не хотелось. Вместе с коллегами из Казахстана и Кыргызстана я увидела столько восхитительного, вдохновенного, интересного, что разбираться в своих впечатлениях придется не одну неделю.

Как описать все эти чудеса и красоты, от которых немеет язык, мысли застывают в благоговении? Как описать великое озеро, по площади равное Кипру, и с историей, уходящей за пять веков до рождения Христа? Возможно ли словами передать ощущение от холодных и теплых волн, которые постоянно нашёптывают тебе о городе, лежащем на дне Иссык-куля? Ты ходишь по его берегу и ищешь ответ в камнях: а вдруг озеро откроет свою тайну, отправив тебе послание или весточку-ребус?

Где найти слова, чтобы рассказать о гордых высотах с молчаливыми лесами на их склонах? Поистине, сделанное человеком рядом с ними всегда будет маленьким, глупым и смешным. И извилистые дороги - плод суетливых людей - за мгновение сметёт каменный дождь, и мосты смахнут своенравные горные реки. Только юрта пастуха, зацепившись за мать-природу в ущелье Барскоон, дрожащая, как язычок темир-комуза, может удержаться здесь. Всё остальное унесут лихие ветра Улан и Санташ и бросят на могилу возлюбленной.

Много, много впечатлений, скатанных как шерстинки в теплом войлоке и украшенных пёстрыми нитями человеческих отношений. Да, люди здесь замечательные, искренние, кипящие идеями, любящие свой родной край. И немало делают, чтобы сохранить уникальную природу страны от невежественных полчищ, которые, увы, всегда были и будут. И нам есть, чему поучиться.

Музей воды и экодом

Взять хотя бы Евгению Постнову и Алмаза Барталиева с их экодомом на Быстротоке в селе Лебединовка. Семейная пара, горящая энтузиазмом, который подкреплен твердыми научными знаниями, из пустыря создала экологически чистый дом. Здесь на десяти сотках есть сад и огород, орошаемый капельными и дождевальными технологиями, мини-прудики с африканским сомом, активно внедряется гидропоника. Тепло в доме помогает создавать пассивное солнечное отопление, солнечные теплые полы, а в хозяйственных постройках – воздушный солнечный коллектор. Все стоки домохозяйства очищаются автономной эко-канализацией, садово-огородные отходы идут в компост, а бытовые сортируются и нередко используются повторно. Семья из четырех человек на практически полном продуктовом самообеспечении.

Надо сказать, что инженер-эколог Евгения Постнова еще и один из инициаторов создания единственного в Центральной Азии Музея воды на базе Киргизс