Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Звенит звонок, но не на урок

Особый день в жизни школьников – прозвучал последний звонок. Особенный он вдвойне, потому что впервые выпускников школ поздравил Президент страны.

Из-за пандемии торжественные линейки прошли не во всех школах, а там, где прошли, строго соблюдались меры предосторожности. В этот день учителя не строги, а наоборот, поздравляют, желают детям достичь успехов и утирают слёзы – слёзы радости и печали от расставания.

 К поздравлениям присоединились и руководители четырёх секторов. В частности, хоким области Эркинжон Турдимов поздравил выпускников общеобразовательной школы №32 Акдарьинского района.

- По области аттестат зрелости получат более 50 тысяч молодых людей, - отметил хоким области. - Если пять лет назад из 100 выпускников лишь только девять поступали в высшие учебные заведения, то в прошлом году это число увеличилось до 25. Главная задача - довести этот показатель в текущем году до 28% и к 2030 году - до 50%.

Хоким города Самарканда Бобурмирзо Облакулов встретился с учащимися и выпускниками вспомогательной специализированной школы №1. В ходе встречи он зачитал поздравительное послание Президента выпускникам школы, побеседовал с молодыми людьми, пожелал им успехов в учебе и работе, а также подарил выпускникам книги.

На линейках учителя, активно проявившие себя в этом учебном году, а также посвятившие многие годы преподавательскому делу, были отмечены почетными грамотами и памятными подарками.

Отметим, что по решению чрезвычайной комиссии по борьбе с эпидемией при городском хокимияте, в связи со стабилизацией ситуации с коронавирусом, с сегодняшнего дня все образовательные учреждения города Самарканда переходят в обычный режим работы. Экзамены в школах будут проводиться в традиционной форме. Также возобновляется обычный режим работы и  закрытых спортивных заведений.

Деятельность детских дошкольных учреждений города Самарканда возобновится с 1 июня.

А. ЯКУБОВА.

С соблюдением правил карантина

В нашей области функционируют 1 257 общеобразовательных школ. Из-за пандемии в 142 школах Самарканда, Каттакургана и других районов области учебный процесс был переведен на онлайн-формат. В этих учебных заведениях проведение мероприятий, посвященных «последнему звонку», было отменено. В большинстве школ нашей области последний звонок прошел оффлайн, но с различными ограничениями.

- Традиционный праздник школьников, заканчивающих учебу, прошел с соблюдением требований карантина, - говорит начальник школьного отдела областного управления народного образования Фарух Болтаев. – Вход в школу был обеспечен пирометрами и антисептиками, соблюдена социальная дистанция. Мероприятие было организовано во дворах школ, садах и прохладных тенистых площадках, оно начиналось в 8:00 и длилось примерно 45 минут, в нем приняли участие только ученики 4, 9 и 11 классов.

Ш. АНОРОВ.