Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Зреют винные сорта

В ООО «Багизаган» организован кластер по выращиванию и переработке винограда. В ходе пресс-тура журналисты ознакомились с деятельностью одного из крупнейших экспортеров в Тайлякском районе.

Пресс-тур был организован Агентством по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия при содействии хокимията области.

По словам заместителя начальника ООО «Багизаган» А. Хамраева, до 25 октября планируется собрать весь урожай.

- Помимо имеющихся 400 гектаров земли, нам предоставлено ещё 650 га земли, к которым прикреплены 140 фермерских хозяйств по кластерной системе, - говорит Абдугани Хамраев. – Здесь выращиваются такие сорта винограда, как Саперави, Каберне, Шардоне, Тайфи и другие. Все работы по выращиванию виноградников, их обработке от болезней, насекомых и другие работы выполняем в сотрудничестве со специалистами. Только лишь с 400 га в этом году планируем получить четыре тысячи тонн урожая. Кластер удобен тем, что работа на полях ведётся не одним дехканином, но совместно с профильными специалистами. Виноградарство очень выгодное дело. Главное - знать свою работу, капризы земли и сам виноград. Получив с Агентства льготный кредит, мы изменили технологию выращивания. Раньше виноградники поспевали лёжа на земле, при работе спецтехники под их колёсами уничтожалось 25% урожая. Сейчас в каждом ряду устанавливаются швеллера, на которых зелёная масса виноградников чувствует себя прекрасно.

Ю. ХАЙДАРОВА.

Фото А. Исроилова.