Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Завершились железобетонные работы

Общая проектная стоимость строительства нового комплекса Имама аль-Бухари составляет 2 триллиона 71 миллиард сумов. В настоящее время завершились железобетонные работы на 90 процентов. Здесь работает около 600 человек. Эти цифры были озвучены в ходе пресс-тура, который был организован областным главным управлением строительства и областным отделением Творческого союза журналистов РУз для журналистов, блогеров и представителей электронных СМИ.

Проект, разработанный ООО «Узогирсаноатлойиха», реализуется строителями компании ENTER Engineering PTE Ltd по заказу Инжиниринговой Компании областного хокимията «Ягона буюртмачи хизмати» («Услуги единого заказчика»).

– В настоящее время здесь уже завершились железобетонные работы и идет установка коммуникаций, включая прокладку линий водоснабжения, газообеспечения, продолжается работа по электрификации строительства и монтажу вентиляционных систем и оборудований, - говорит заместитель начальника областного главного управления строительства Умар Исаев. – Данный комплекс паломнического туризма включает в себя: мечеть на 10 тысяч мест с четырьмя колоннами по периметру, высота каждой из которых 75 метра, тематический сквер, отражающий богатое духовное наследие народа, объекты материальной культуры, а также одну 4-звездную, две 3-звездные  гостиницы, 24 семейных гостевых дома. Рабочих, задействованных в строительстве, около 600 человек, из которых 157 – граждане Турции. К строительству привлечены более 80 машин и специальной техники, три башенных крана.

Что касается самого мавзолея Имама аль-Бухари, размеры которого ранее составляли 9х9 метров, то он будет увеличен до 14 в ширину и длину. А высота мавзолея великого мыслителя будет составлять 28 метров. Параллельно со строительными работами продолжается и проектирование вспомогательных объектов.

Согласно проекту, в передней части комплекса будут построены семь современных гостиниц с 313 номерами, 76 семейных гостевых домов и 3 чайханы, способные принимать одновременно 449 посетителей.

На территории комплекса также возводятся автостанция, две автостоянки, торгово-бытовые точки, баня, скотобойня, айван для сувенирных изделий, супермаркет, тахоратхона - помещение для ритуального омовения и другие объекты инфраструктуры.

До сих пор не было создано условий для паломничества к могиле святого под мавзолеем. В новом объекте возведен подземный туннель. Теперь предусмотрено расширить усыпальницу и создать благоприятные условия для паломников.

Общая площадь работ по реконструкции и благоустройству объекта составляет 4,68 га, площадь застройки - 2,02 га, в том числе подземная галерея - 0,35 га и внутренний дворик - 0,83 га. Зона покрытия вокруг зданий и площадь озеленения составляют 1,72 и 0,44 га соответственно.

В мемориальном комплексе посетители смогут совершать намаз и пятничные молитвы, проводить праздники Рамазан и Курбан-хайита, посещать гробницу Имама Аль-Бухари. Кроме того, здесь создаются все необходимые условия для перемещения людей с ограниченными физическими возможностями. Возводятся современные лифты между этажами, специальные пандусы и прочее. Здесь же будут построены дополнительные внутренние и внешние террасы, в соответствии с национальными традициями нашего народа.

По словам менеджера Абдуллы Турсунова, в ходе работ по строительству и благоустройству данного объекта не будет причинено никакого вреда историческому роднику и чинарам, растущим здесь уже несколько сотен лет. Будут приняты все надлежащие меры по сохранению их облика.

Строительные работы в комплексе осуществляются за счёт специального фонда. Сдача комплекса в эксплуатацию запланирована на сентябрь 2023 года.

Было отмечено также, что компания Enter Engineering является одним из крупных EPC-подрядчиков на рынке Узбекистана и одной из ведущих компаний промышленного строительства на рынке Центральной Азии и России.

Напомним, что существовавший мемориальный комплекс Имама аль-Бухари был воздвигнут в 1998 году в ознаменование 1225-летия со дня рождения выдающегося ученого богослова. С целью развития паломнического туризма было решено о полном демонтаже всех объектов и строительство нового комплекса с благоустройством прилегающей территории.

Ёрмамат РУСТАМОВ.