Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

За бездымную среду

31 мая – во всем мире будет отмечаться Всемирный день отказа от курения. Сотрудники областного наркологического диспансера задолго до этой даты в 25 махаллях области,  на 11 промышленных предприятиях, в восьми высших учебных заведениях города и 16 торговых центрах при помощи  волонтеров проводят  акцию «Мы голосуем за бездымную среду».

В рамках акции заполняется специально - подготовленная декларация, по которой ведётся подсчёт голосов жителей, выступающих против курения в общественных местах. На сегодняшний день её заполнили более 1100 человек, основная часть из них выступила против пагубной привычки.

Сколько бы мы ни говорили о вреде табакокурения, в наркологический диспансер обращаются лишь единицы. Это говорит о том, что либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, либо считает, что болезнь его не коснется, а привычка настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться. Врачи предлагают курильщикам хотя бы на этот день отказаться от курения. Однако, по статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее 20 % курильщиков.

31 мая в парке культуры и отдыха «Ешлик» по традиции пройдет акция «Мы против курения». Молодым людям там будут раздаваться буклеты с информацией о вреде курения табака и различных курительных смесей. Каждый желающий может принять  участие в акции.

 Мы считаем, что широкое информирование общества о вредном и пагубном воздействии табака на здоровье курильщика и окружающих его людей способно позитивно повлиять на самосознание множества курильщиков.

 

Санжар Баймиров,

врач-нарколог областного

 наркологического диспансера.