«Ядерный» потенциал Акдарьи
Более одного миллиона долларов заработало в минувшем году фермерское хозяйство Pichakchi DRY Fruits Акдарьинского района на экспорте очищенных от скорлупы ядер грецких орехов.
Выращивание и переработка грецкого ореха является высокорентабельным бизнесом во всем мире. По утверждению специалистов, эта культура может успешно вызревать лишь примерно на 15 % территории нашей планеты. В то же время в мире наблюдается тенденция возрастания спроса на этот продукт, который широко используется в кондитерском производстве, выпуске лекарственных препаратов, а его нормированное употребление в естественном виде является важной составляющей здорового питания.
За последние годы на мировом рынке устойчиво растет спрос на очищенный грецкий орех. Если килограмм цельных плодов стоит в среднем $0.9-$1.4, то за килограмм очищенных ядер можно выручить примерно в пять раз больше. Принимая во внимание высокую рентабельность такого бизнеса и уникальные почвенно-климатические особенности региона, позволяющие культивировать высокопродуктивные сорта грецкого ореха, в Узбекистане реализуется программа по наращиванию объемов производства ценного продукта. Во всех областях страны расширяются плантации высокопродуктивных сортов такой агрокультуры, расширяется количество поставщиков готовой продукции на внешние рынки. Одно из них - фермерское хозяйство Pichakchi DRY Fruits - крупнейший в Узбекистане экспортер очищенных ядер грецкого ореха.
- Мы принимаем очищенные от скорлупы ядра грецкого ореха со всех регионов республики, - говорит ассистент директора фермерского хозяйства Pichakchi DRY Fruits Шохруххон Абдувохидов. - Товар высушивается в специальных камерах с использованием импортного оборудования, позволяющего выпаривать влагу до уровня, установленного международными стандартами. Высокие технологии используются и при очищении ядер от побочного мусора, калибровке и упаковке.
Особенно тщательно здесь подходят к сортировке продукта, что обусловлено коммерческими интересами. Такие процессы осуществляются преимущественно вручную работниками специального цеха, скрупулезно отбирающими так называемые «бабочки» - цельные половинки грецкого ореха. Именно такой формат продукта пользуется повышенным спросом за рубежом. Более высокие конкурентные преимущества имеют также светлые ядра грецкого ореха. Благодаря такому подходу к сырью, Pichakchi DRY Fruits в 2018 году экспортировало готовой продукции на 1,2 млн. долларов США. Среди стабильных покупателей: Турция, Россия, ОАЭ, Азербайджан, страны Евросоюза и сопредельные с Узбекистаном государства.
- В настоящее время работаем над созданием орехового кластера, - продолжил Ш. Абдувохидов. - Нам уже выделено 30 гектаров, на которых высажены высокопродуктивные сорта грецкого ореха «чандлер». Ведется строительство логистического центра, новых цехов по сушке, калибровке и упаковке готовой продукции, фирменного магазина, мини-гостиницы, офисов. В реализации проекта принимают участие и иностранные инвесторы.
Создание орехового кластера позволит сформировать в Акдарьинском районе крупный экспортный центр и существенно усилить «ядерный» потенциал региона.
Ринат АБДУЛЬМАНОВ.
Фото автора.