Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Хорошо сидим!

Если, уважаемые, не будете против, то обойдусь сегодня без паролей-явок и прочих локаций. Подобное нижеописанное у нас можно встретить в различных заведениях, при этом ущемлением, допустим, прав потребителя такие нарушения даже не считаются. А начнешь критиковать публично, обидятся и тебя же обвинят: зажрался, мол, ешь че дают, сиди, где посодют или в «заказухе» заподозрят. В общем, безымянно так поворчу, безадресно, а ежели кто что узнает, то не обессудьте.

А дело было так. Товарищ из далекой армейской молодости и не очень далекой заграницы свалился, как снег на голову, и решил я гостеприимством блеснуть. Еще одного друга из местных пригласил, и отправились мы, думая, что на ужин, а оказалось, на поиски приключений. Плов-то дома два дня кряду ели, теперь выбор стоял меж рыбой и шашлыком.

Решили с мяса начать. Не абы куда двинули, а в место расхваленное: и вкусно, говорили, и разнообразно, и сервис на уровне. Приезжий наш, судя по общению в соцсетях, фоточкам и рассказам, из числа заядлых путешественников. Раскрыв рты, про его вояжи, впечатления и кухни народов мира слушали. Мы, конечно, тоже не лыком шиты, кой-где бывали, знаем и живем по принципу: зачем нам ваше Таити, нас и тут неплохо кормят. Ну, это я из своего посещения свадебных мероприятий так полагал. Но не все вышло однозначно.

Казусы с зелени начались - не подумайте, что с долларов. Это к шашлычку мы всякие там укропы, петрушки, редисочки заказали, и подали нам их мокрыми. Оно, конечно, подтверждает, что свежеумытые, но лицезреть натюрморт, где травяные хвосты да розоватые редисочные бока буквально в воде плавают, не из приятных. Смотрю, гость губу кривит, нос морщит. Нам-то что, мы привыкшие, а тут пришлось просить, чтоб зелень просушили, в другую тарелку переложили.

Зато, признаюсь, подача шашлыка поначалу порадовала - презентабельно, с декором, на фигурной деревянной досочке. Только и тут не обошлось: блюдо было подостывшее, не с пылу и жару. А мангал, между тем, недалеко от посадочной площади. Подумалось, видать, не угодили мы повару, он ведь уговаривал лучше взять стейки, но друг уперся. Я, говорит, этих стейков во как наелся в европах, обычного самаркандского молотого шашлыка хочу и этот, как его, жигар!

Ах да, еще из напитков заказывали не то, что покрепче, а лишь два чайника чая. Не очень выгодные, в общем, клиенты. И официанта нам после заказа сразу поменяли - с мальчика на девочку! Пери у нашего столика не особо крутилась, швырк тарелку и была такова. На вопросы плечиками пожмет, дает понять, что не ее, типа, это дела.

А чай? Не, ребята, это был не чай, и представить не мог, что таким этот благородный напиток бывает в наших благословенных широтах. И бледен, и не вкусен, жидок и с запахом веника. Чай не пьешь, откуда сила? Потому отправились чаевничать в другое место, решив окунуться в более интерьерную атмосферу. Уж чего-чего, а точек общепита у нас в Самарканде хватает, ходи, вывески читай. Есть, замечу, с претензиями нешуточными на иностранный манер. Однако и звучности с витиеватостями не гарантия качества...

Долгими ностальгическими вздохам мучить не стану, сразу замечу: среди шелка-бархата и прочего с чайханщиком повезло. Поднесли горячий, приятного оттенка, с нотками горных трав. И встретили нас тут с распростертыми объятиями. Все, как на подбор, хороши, в одинаковых рубашечках-жилетках, кланялись до полдороги к залу провожая. А вот узнав же, что лишь на чай заглянули, несколько в лице изменились и от ворот поворот: тогда, дескать, пожалуйте на веранду, в зале, мол, только тех принимают, кто кушать изволят!

- Сынки, какая ж веранда, когда льет с небес и холод на улице?

- Не волнуйтесь, бобо, - успокаивают, - там вполне себе терпимо, не замерзнете за пиалой.

Не замерзли, правда, но антураж все одно не согрел. А чай был хорош, мы там даже по кусочку торта взяли, который на витрине под чизкейком значился. Причем тут cheese, с какого перепугу - не ясно, разве лишь в угоду моде. Чего уж, терпи, потребитель. Сидя на наших перекопанных, с неровной плиткой и разбитым асфальтом улицах под вывесками каких-нибудь версалей, букингемов, габсбургов, мы же не требуем высокой архитектуры, можно тогда и крем из сгущенки под видом рикотты употребить. Маркетинг! Эх, как славно-то в старину, а? Одна чайхана на махаллю и расторопный чайханщик с детства знакомый, да три ресторана на город. И никаких вам мук выбора.

…Ночью долго уснуть не мог, планировал следующий гастротур, а еще припомнил, как однажды уже не был допущен с коллегой в ресторан с громким названием. Вернее, пустить-то нас пустили, усадили, но, услышав заказ про две чашечки кофе и рюмочку коньяка, потребовали пересесть за барную стойку… Это нас, габаритных мужиков, с животами авторитетными… Ушли, несолоно хлебавши. Давно это случилось, ресторанов и кафе в изобилии тогда не водилось. А теперь их число едва ли не перещеголяло количество аптек и парикмахерских, будто самаркандцы живут для того, чтоб поесть, купить лекарства и подстричься!

А волновался, оказывается, за следующий день не зря. После познавательной экскурсии по памятникам угостил гостя знаменитым нашим сазаном. Рыбка от души! Но и тут нашли, чем удивить гостя. Официанта было не дозваться, салфетки подать трижды напоминали, вместо чека телефон под нос сунул. Я уж и так, и этак объясняю про наши особый менталитет и традиции. В конце концов вкусно, остальное - мелочи, пусть досадные, но с улыбочкой.

На проводы компания солидная собралась – с музыкой, багизаганом и дамами: я с женой, сосед с супругой, двоюродный брат с дочерью. Кухня гостю угодила, манты аж шесть штук съел плюс палка шашлыка, плюс… Ладно, чего считать, сами понимаете, накладное дело - гостей принимать. Нет, жаба не душит, наоборот, сердце громче ресторанной музыки запело, как услышал восторженное: отменная еда, сколько езжу по миру, первый раз в жизни увидел подачу селедочки в виде парусов, даже в Греции, где все есть, такого нету! Про обслуживание, говорит, промолчу, а потом-таки выдал: опять зелень мокрая, и бокалы…. Тарас, ты видел? Бокалы несли вниз головой, а с них вода капает. Пришлось ответить, что, если б не он, я бы на это и внимание не обращал. Невежливо получилось. Но моя ли в том вина? Или гостя? Или все же…

Из всего надо извлекать урок. Вот и я понял, что надо изучать географию и уровень местного общепита не тогда, когда гость в доме, а загодя, лишь бы пенсии хватило! Вы про ее повышение с 1 апреля ничего не слышали случаем?

Тарас НАСМЕШКИН.