Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Выявлено 2 385 нарушений в строительстве

Постоянно действующей комиссией по предупреждению и ликвидации незаконного строительства по области в 2020 году выявлено 2385 нарушений в сфере строительства. Об этом сообщил главный архитектор области Хаёт Мирзаев на брифинге, посвященном проводимым работам в строительстве и благоустройстве региона.

Из выявленных нарушений 808 были ликвидированы комиссиями и административными органами, 90 приведены в соответствие нормативным актам, а по 1487 случаям продолжается работа применения законных мер.

В 2020 году Министерством строительства  введена информационная система «Прозрачное строительство». В 2020 году в систему вошли  740 строительных объектов и до сегодняшнего дня 2021 года 6 объектов. Заказчику, проектировщику и инспекторам строительного надзора, прикрепленным к этим строительным площадкам, были предоставлены планшет и GPS  для подключения к этой системе. В результате со стороны инспекторов постепенно устанавливается постоянный контроль строительных площадок.

Однако, несмотря на проделанную работу, произвольное строительство юридическими и физическими лицами увеличивается в результате недостаточной реакции компетентных органов и комиссий на незаконные строительно-монтажные работы без соответствующих разрешений. Особенно часты такие ситуации в частном секторе.

Также на большинстве  стройплощадок частного сектора не уделяется внимание культуре строительства. Пересматриваются требования законодательства в этом отношении, готовятся соответствующие проекты постановлений правительства о внесении изменений и дополнений в действующее законодательство.

Соб. инф.