Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Выхаживают даже 450-граммовых младенцев!

Родильный комплекс № 3 при Самаркандском городском медицинском объединении ежегодно посещает более четырех тысяч женщин. В начале года роддом переехал в новое реконструированное здание Самаркандского районного профессионального агропромышленного колледжа. На реконструкцию было затрачено 24 миллиарда сумов.

Инициатива о переезде родильного комплекса была выдвинута Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым во время визита в нашу область в 2019 году. Тогда были поставлены задачи по вопросам оснащения, реконструкции и модернизации существующих медицинских учреждений, в соответствии с международными стандартами для повышения качества и эффективности медицинских услуг в регионе.

Данное нововведение, по мнению главного врача родильного комплекса Зайниддина Эгамкулова, обрадовало посетителей из-за удобной дорожной инфраструктуры для заезда автомобилей из ближайших районов. Анализ показывает, что 70% рожениц приезжают из Тайлякского, Ургутского, Булунгурского и Самаркандского районов. И лишь 30% посетителей родильного комплекса – это горожане.

 Поначалу здесь лечились беременные от Covid-инфекцией, но после затишья заболевания родильный комплекс начал работать в полную мощность. С начала года медучреждение посетило более 1500 женщин, а количество родов превысило 1000 новорожденных. Такой охват объясняется хорошими условиями обслуживания рожениц.

Сегодня в обновлённом здании вместимостью в 160 коек действуют отделения реанимации новорожденных на 12 мест и отделение патологии новорождённых на 20 коек, а также операционные, родильный и акушерские залы. Но главной гордостью родильного комплекса является кислородная станция, которая вырабатывает и поставляет кислород в здание медучреждения, чтобы обеспечить нормальную дыхательную деятельность пациентов. Раньше для роддома закупались баллоны с кислородом, использовать их было опасно, а обеспечить сохранность кислорода сложно. Новая полноценная станция способна полностью обеспечить нуждающихся матерей и новорожденных.

Сейчас в родильном комплексе находятся 240 женщин, часть которых принята из-за закрытия на ремонт областного перинатального центра. Известно, что в данный центр поступали женщины со сложной беременностью, имеющие различные заболевания. Сюда поступали и беременные с преждевременными родами, переводили недоношенных малышей из других роддомов для дальнейшего выхаживания.

- Главное в работе роддома – сплоченность коллектива, - считает главврач Зайниддин Эгамкулов. – Благодаря усилиям врачей, мы минимизировали детскую смертность до семи случаев в год, несмотря на то, что этот показатель в минувшие годы был куда больше. Материнской смертности не было зафиксировано вообще. Я с гордость могу сказать, что в родильном комплексе собраны первоклассные специалисты, которые могут быстро принимать сложные решения. Минимальный стаж наших врачей - 15 лет. У каждого из них за плечами огромный опыт и знания. Мы понимаем, что наша профессия требует не только большого опыта, но и знания смежных специальностей. За 40 недель беременности женщина может заболеть, у нее может развиться любая патология - от банальной простуды до довольно серьезных заболеваний. Это все нужно вовремя диагностировать и постараться вылечить.

На днях из роддома №3 выписали женщину из Кошрабада, которая родила ребенка весом 450 граммов. Можете себе представить, он выжил! Лет десять назад это было бы невозможно, но сейчас технологии позволяют выхаживать детей от  22 недель. Конечно, и здесь есть проблемы – нехватка материально-технической базы. Хотелось бы, чтобы комплекс дополнительно был оснащен инкубаторами для новорожденных – кувезами, сипап аппаратурой и респираторным аппаратом ИВЛ. 

 По словам медиков, большинство женщин, у которых появляются проблемы со здоровьем, как правило, обследованы не полностью. Например, многие пациентки могут не подозревать о том, что у них проблемы с почками до тех пор, пока не наступит беременность. Порой случается, что во время беременности все внимание направлено на будущие роды, а начало серьезных проблем со здоровьем женщины может оставаться незамеченным. Поэтому женщина, планирующая беременность, всегда должна внимательно относиться к собственному здоровью.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.