Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Внимание: школьная форма!

В некоторых торговых точках Самарканда и непосредственно в школах начали продавать школьную форму по образцу, утвержденному в 2018 году. Ажиотажного спроса пока на форму нет, хотя ее продавцы предупреждают, что с августа она будет стоить дороже, однако вопросы по школьной форме и ее пошиву уже появились.

Вопросы к постановлению правительства от 19 мая этого года о введении в государственных школах единой школьной формы с 2022-2023 учебного года появились сразу. Во-первых, изначально это планировалось сделать в 2019 году, но из-за справедливого недовольства родителей ввод был отложен до 2024 года. Во-вторых, было интересно узнать, как могли утвердить школьную форму в отсутствие на нее Санитарных норм и правил?

Группой общественного контроля «Сохраним Самарканд» был направлен запрос через Виртуальную приемную Президента РУз сразу в два министерства – народного образования и здравоохранения. Было поставлено несколько вопросов:

  1. На каком основании было принято данное постановление, ввиду того, что в Узбекистане не разработаны и не утверждены Санитарные нормы и правила по школьной форме?
  2. Какая организация и на основании какого регламента проводила тестирование школьной формы, которую хотят внедрить с 2022 года в Узбекистане?
  3. Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а также нормам по гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости, содержанию свободного формальдегида и устойчивости окраски. Как и кем всё это будет контролироваться во время пошива школьной формы?

К сожалению, служащие Виртуальной приемной Президента РУз направили запрос исключительно в одну организацию – Министерство народного образования. Ответ за подписью замминистра В. Раджапова далек от информативного. В частности, нам ответили:

«Министерство народного образования, рассмотрев Ваше обращение, направленное в Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан (№68782-s/22), сообщает следующее. Согласно пункту 6 постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан за №666 от 15 августа 2018 года «О мерах по обеспечению современной единой школьной формой учащихся государственных общеобразовательных  учреждений» Министерству здравоохранения Республики Узбекистан, Агентству по техническому регулированию, Ассоциации «Узтекстильпром», Министерству народного образования РУз поставлена задача осуществлять контроль за изготовлением школьной формы из качественных текстильных изделий в соответствии с установленными стандартами. В этой связи для получения более подробной информации о составе материала, требованиям биологической и химической безопасности, а также восприимчивости к разным погодным условиям считаем целесообразным обратиться в профильные организации системы здравоохранения».

В МНО просто отписались, что, к слову, нарушает статью 24 Закона «Об обращениях физических и юридических лиц». Но дело даже не в этом. Некорректна сама ссылка на стандарты, которых пока еще никто по школьной форме не утверждал, если не считать ее внешнего вида. И не даны ответы на два первых вопроса. Но, увы, сомнительный стандарт принят, и теперь по нему начали шить школьную форму.

Какую форму продают в Ташкенте и почему там недовольны родители, описано в недавней статье Ю. Логвиной в газете «Народное слово». Так, некоторые учебные заведения столицы стали навязывать родителям покупать форму только в какой-либо одной торговой точке и у одного производителя. В Самарканде, к счастью, пока этого не наблюдается, но, как сказал один из предпринимателей из Намангана, ныне активно старающийся вклиниться в это довольно прибыльное дело на рынке, скоро во всех школах будут продавать только их продукцию. Что же она из себя представляет?

На вешалках в пластиковых футлярах «Turkey style» и «Fiffa» размещена форма для учеников с 1 по 6 и с 7 по 11 классы. В комплекте три вещи вместо четырех – синие курточка на молнии, жилетка, брюки или юбка без подкладки. Рубашка в набор почему-то не вошла. Стоимость одного комплекта для младших классов 210 тысяч, для старших – 350 тысяч сумов. Рубашки и блузки стоят от 50 тысяч сумов, причем самые дешевые, естественно, из стопроцентной вредной синтетики, которая вызывает переохлаждение, дерматиты и другие заболевания.

Если к крою и пошиву видимых претензий не возникло, то сам материал вызвал вопросы. На этикетке было указано: 70 % шерсть, 30 % полиэстр или вискоза. Там же на английском языке отмечалось, что стирать изделие нельзя, показана только сухая чистка. Постойте! А как можно не стирать регулярно детскую школьную форму? Если же ее постоянно отдавать в химчистку, то у каких родителей хватит бюджетных средств на содержание в чистоте формы ребенка, ведь как минимум ее надо будет чистить дважды в месяц? И потом, как отразятся на здоровье детей те же химикаты?

Эти вопросы задали продавцам, который они не ожидали. Но быстро сориентировавшись, ответили: «Вы не смотрите на этикетки, их давно в Китае закупали, и у фабрики не было других. На самом деле форма из хлопка, ее можно стирать и никаких катышков не будет, она не полиняет и не сядет». Как, оказывается, всё до наивного просто! Осталось только поверить доброму и честному слову продавцов и купить своему ребенку школьную форму с липовой маркировкой и фальшивым товарным знаком.

В постановлении КабМина говорилось, что введение школьной формы направлено на улучшение культуры ношения одежды и дисциплины, создание условий для охраны здоровья учащихся, а также воспитание духовно и физически развитого поколения. Однако, если на стадии пошива уже виден подлог, то ни о каких условий для безопасности здоровья учащихся говорить не приходится. Не буду пока называть указанное выше предприятие, надеясь на то, что они исправят недостатки под действительным, а не липовым контролем представителей народного образования и здравоохранения. Надеюсь также, что хокимият, прежде чем подписывать какие-либо с ними договора, проверит, насколько материал и качество формы соответствуют рекомендации - 65 % хлопок и 35 % полиэстер.

В заключение приведу высказывание руководителя пресс-службы МНО Лайло Рустамовой, которое опубликовали в «Народном слове»: «Директора и другие сотрудники школ не имеют права навязывать родителям конкретного производителя единой школьной формы. Сообщения, которые сегодня получают мамы и папы школьников, могут носить лишь рекомендательный характер. Их цель - проинформировать родителей о том, где и за какую цену можно купить форму утвержденного образца. Предлагаются производители, продукция которых одобрена ассоциацией «Узтекстильпром» и хокимиятами. В постановлении Кабинета Министров этим структурам поручено организовать производство школьной формы во всех регионах до 1 августа 2022 года. А с 10 августа должны заработать точки продажи единой ученической формы во всех городах и районах страны в рамках «школьных ярмарок». По уже сложившейся традиции, они разместятся в удобных для населения местах - около учебных заведений, на рынках и в торговых комплексах. Адреса ярмарок будут опубликованы в СМИ. На сегодняшний день выпуском формы занимаются порядка 500 отечественных предприятий. Родители, которых не устраивает качество формы, предлагаемой ими, могут сшить ее самостоятельно. Но при условии, что она будет соответствовать утвержденным образцам для учащихся 1-6-х и 7-11-х классов».

Анастасия ПАВЛЕНКО.

Фото автора.

Для справки

Синтетические волокна в школьной форме могут привести к возникновению аллергии, ведь синтетика притягивает к себе пыль, грязь и различные микроорганизмы, которые оказывают влияние на слизистые ребёнка и могут стать причиной возникновения сыпи. Также синтетика способствует накоплению статического электричества, которое оказывает влияние на нервную систему ребёнка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.