Виноградное, ароматное…
Клуб путешественников класса люкс Stay One Degree вместе с консалтинговой компанией The Future Laboratory обнародовал прогноз на тенденции в сфере путешествий в 2020 году. В тройку предпочтений вошли экологический, оздоровительный и винный туризм. По последней позиции Самарканду тоже есть что предложить.
В первую очередь, это продукция акционерного общества «Самаркандский винкомбинат имени Ховренко», берущего начало в 1868 году, когда приехавший в Самарканд русский винодел и предприниматель Дмитрий Филатов открыл первый в Узбекистане винокуренный завод. Для производства продукции он использовал местные сладкие сорта винограда, а также адаптировал к местным условиям привезенные крымские и европейские разновидности этой культуры. Вскоре созданный Д. Филатовым сорт вина «Биишты» получил золотую медаль на Международной выставке вин и коньяков в Париже, после чего коллекционеры со всего мира стали приезжать в древний город за этим удивительным напитком.
Старейшее специализированное предприятие нашей страны носит имя человека, внесшего огромный вклад в развитие самаркандской винодельни. Ученый-химик Михаил Ховренко был первым профессором виноделия России. За время своей работы в Самарканде он создал новые сорта напитков и разработал промышленные технологии производства узбекских столовых и марочных вин.
Еще одно крупное предприятие по выпуску солнечного напитка - ООО Bagizagan - действует в Тайлякском районе. Особый микроклимат, обусловленный близостью Зеравшана и канала Даргом, позволяет культивировать здесь неповторимые по вкусу фрукты, овощи, виноград, в том числе и винных сортов. Благородные напитки получаются, в том числе из завезенных из Франции и адаптированных к местным условиям сортов Шардоне, Каберне, Мерло и других. Готовая продукция экспортируется в Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таиланд, Индонезию.
Согласно маркетинговым исследованиям в последние годы производство и потребление качественного вина в мире имеет устойчивую тенденцию к росту. Древнейший напиток при соответствующей культуре потребления, благодаря наличию в нем биологически активных веществ, имеет целебное воздействие на организм человека. Это было доказано еще в глубокой древности, благодаря чему, добротное вино стало активно применятся в дни праздников, торжественных церемоний и проведении религиозных ритуалов многими народами мира.
Отметим, что в прошлом году Узбекистан стал полноправным членом Международной организации виноградарства и виноделия, а в 2021 году сессия Генассамблеи и всемирный Конгресс данной организации будут проведены в Самарканде.
Подготовил Р. МАРСОВ.