Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

ВИЧ может коснуться каждого

В Самаркандской области более 4,5 тысячи людей живут с ВИЧ-инфекцией, из которых около 500 – дети и подростки до 18 лет. 

ВИЧ может инфицироваться человек любого возраста, пола, расы, этнической принадлежности, социально-экономической группы. Передавать вирус другим людям может любой ВИЧ-инфицированный. Заражение происходит вне зависимости от того, знает он или нет о своей инфекции, есть у него или нет выраженные симптомы ВИЧ-заболевания или диагноз «СПИД». Кроме этого, вирус может передать своему ребенку инфицированная ВИЧ женщина во время беременности, родов или грудного вскармливания. Известно несколько случаев заражения вирусом медицинских работников. Эти случаи связанны с профессиональным риском, таких как повреждения мягких тканей иглами от шприцев.

В лаборатории Самаркандского областного центра по борьбе со СПИД за десять месяцев текущего года было обследовано 337 405 человек, выявлено 396 новых случаев ВИЧ-инфекции. За тот же период минувшего года обследование прошли 270 529 человек, выявлено 300 инфицированных.

Согласно статистическим данным, основная часть инфицированных – жители Самарканда, затем идет Тайлякский и замыкает тройку лидеров Пастдаргомский район. 

Многие наши пациенты не подозревают у себя инфекцию, потому что ВИЧ разрушает организм человека довольно медленно и постепенно. С момента заражения ВИЧ до развития стадии СПИД может пройти от 7 до 15 лет. Установить диагноз в этот период можно только с помощью специального теста на наличие в крови антител к ВИЧ.

1 декабря вся мировая общественность призывает людей быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете - профилактика очень важна в борьбе за здоровье.

Фарида РУСТАМОВА,

врач-эпидемиолог, областного центра по борьбе со СПИД.