Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Важно правильно питаться

Язвенная болезнь желудка возникает преимущественно у людей 20-40 лет. Но в последнее время этим заболеванием страдают мальчики и девочки школьного возраста.

В первую очередь, причиной заболевания является беспорядочное и неправильное питание. Вызывают это заболевание несвоевременное питание, частое употребление острой, копченой, мучной пищи, оказывающей негативное воздействие на слизистую оболочку и повышающей выработку желудочного сока. Также язва желудка появляется из-за чрезмерного употребления сухих, очень горячих или очень холодных продуктов, сладких газированных напитков и кофе.

Причиной может стать и генетическая предрасположенность, инфекция хеликобактер пилори, плохое пережевывание пищи, бесконтрольный и длительный прием некоторых лекарств, нервозность, стресс, курение, употребление алкоголя, а также врожденные дефекты.

Больные с язвой желудка ощущают боль преимущественно в области под грудной клеткой. Боль начинается через полчаса после еды. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки боль возникает во время обеда и проходит после употребления небольшого количества пищи.

Если заболевание не лечить вовремя, оно переходит в хроническую форму и обостряется весной и осенью. В этот период у больного снижается трудоспособность, аппетит, он становится слабым. Если не принять меры лечения, заболевание обостряется и возникают опасные осложнения.

Главной целью лечения язвенной болезни является снижение выделения соляной кислоты и устранение основных причин, приводящих к язвообразованию. Обязательным является снижение эмоциональной нагрузки. Не обойтись и без правильного питания. Чтобы избежать обострений язвенной болезни, старайтесь питаться регулярно, 3-4 раза в день, с обязательным незначительным приемом пищи в вечернее время. Не стоит злоупотреблять специями, острыми соусами, жареным, крепкими мясными бульонами. При наличии язвенной болезни в межсезонье стоит особенно тщательно следить за своим здоровьем. Ведь она часто сочетается с воспалением желчного пузыря, желчнокаменной болезнью, заболеваниями кишечника. Обострение этих сопутствующих заболеваний может вызвать обострение самой язвы.

Феруза ХАМРАБАЕВА,

доктор медицинских наук, профессор.