Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В СЭЗ «Ургут» газоснабжение улучшится

Строительная организация «Хорезм газ курилиш» завершает работы по прокладке газовых труб протяженностью 29,5 км для улучшения газоснабжения в свободной экономической зоне «Ургут» - об этих и других новшествах журналисты узнали во время пресс-тура, инициированного областным филиалом АО Hududgaz Samarqand.

Очередной маршрут пресс-тура пролегал через махаллю «Навбогчиён», где в самом разгаре процесс установки новых электронных приборов учета газа. В махалле 720 домов, основная часть из которых уже используют счетчик европейского стандарта. Журналисты увидели, как происходит и где ещё осуществляется процесс установки приборов.

Обладателями «умных счетчиков» на сегодняшний день являются около 50 тысяч абонентов Самарканда, Каттакургана, а также Нурабадского и Самаркандского районов. Основная часть из них уже внесены в билинговую систему.

По мнению специалистов, потребители вправе контролировать показания свои счета и следить за наличием средств. Для этих целей запущен специальный телеграм-бот @hgt_abonent_bot, с помощью которого можно не только посмотреть суму остатка денег на лицевом счету, но и осуществить моментальную оплату за использованный природный газ. Кроме этого, потребители, столкнувшиеся с фактами вымогательства со стороны сотрудников газоснабжающих организаций и другими проблемами в системе газоснабжения, могут обращаться по номерам телефонов 1104.

В установке приборов учета газа в настоящее время задействовано 50 строительно-монтажных организаций и более 300 выездных бригад.

Следующим пунктом прибытия журналистов стало село Бахрин Ургутского района. Здесь завершаются пропускно-наладочные работы газовых труб протяженностью 29,5 км из Тайляка для улучшения газоснабжения 57 промышленных предприятий СЭЗ «Ургут». Проект стоимостью в 22 млрд. сумов планируется завершить к осени.

Затем участники пресс-тура направились в массив «Мерганча», расположенный на территории свободной экономической зоны. Здесь проходят три коллектора с газораспределительными пунктами и новыми счетчиками.

Для обеспечения природным газом малые промышленные зоны Пайарыкского, Каттакурганского, Иштыханского и Нарпайского района необходима прокладка еще 9,8 км газовых труб.

Последним пунктом назначения журналистов стала густонаселенная махалля «Сариктепа», где проживает 1 200 семей. Здесь журналисты познакомились с процессом выдачи газовых баллонов и ID-карт абонентам.

По словам главного инженера АО «Худудгаз Самарканд» Фурката Каримова, сегодня более 280 тысяч пользователей имеют ID-карты. Уже в августе  все абоненты будут подключены к онлайн-системе «Е-газ».

 

Напомню, на идентификационной карте находится вся информация о потребителе. Это позволит устранить случаи необоснованного завышения цен и других правонарушений. Например, если системой предусмотрено, что интервал выдачи газовых баллонов составляет 45 дней, то средства с карты будут сниматься только один раз в 45 дней. То есть получить газовый баллон повторно за этот промежуток времени не получится. Кроме того, автоматизированная система гарантирует своевременное списывание фиксированной суммы оплаты. Таким образом, исключается оплата наличными деньгами за газовый баллон водителю-экспедитору или другому техническому персоналу.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.

Факт

Сегодня в области зарегистрирован 7 061 оптовый потребитель природного газа. Из этого числа 357 - промышленные предприятия, 3 866 предприятия бытового обслуживания, 2 838 индивидуальные предприниматели.