Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В Самарканде строят «Умный город»

Очередной пресс-тур для журналистов организовали руководители ООО «Нурли келажак ишонч сервис», которые в ноябре 2019 года в Самарканде начали строительство умного поселка с красивым названием Humo Smart City. Презентуя свой новый проект учредитель компании Акбарали Каюмов рассказал о преимуществах жилого населенного пункта и концепции «Умный город».

- Умный город – это умное управление, умное проживание, умная среда и не только, - говорит А. Каюмов. – Другими словами, мы планируем обеспечить современное качество жизни за счет применения инновационных технологий для использования городских систем жизнедеятельности.

При въезде в город будет расположен отдел охраны, с системой дистанционного видеонаблюдения. Для безопасности жильцов подъезд будет оборудован домофоном.

Строительство Humo Smart City началось по улице Мирзо Бедиля, на территории бывшего 22-го автобусного парка,  стоимость проекта 720 млрд. сумов. На 12 гектарах земли в ближайшие годы здесь будет возведено 34 многоэтажных дома высотой от 8 до 35 этажей, с более 2 500 квартирами. В планах и строительство 70 таунхаусов площадью 200 квадратных метров. Отведена территория и для 1 760 подземных и 780 надземных парковок на более чем 2 540 машиномест. Ожидается, что это будет городок с населением в десять тысяч человек.

Ознакомившись с проектом, участники пресс-тура прошлись по объектам, которые уже в конце этого года будут сданы в эксплуатацию.

Кроме жилых домов, в проекте числятся 25 объектов для обслуживания населения города, в том числе современное здание школы на 2 500 учеников, частный детский сад на 800 мест, гостиница, торговый центр, стоматология, медицинский центр, универсальный спортивный комплекс. Особой гордостью городка станет женский центр на 1 000 человек, где женщины не просто смогут воспользоваться услугами косметологов, визажистов, но и обучиться профессиям, открыть свой собственный бизнес.

Строительство Humo Smart City будет состоять из трех этапов. Первый будет завершен в марте 2022 года, второй - в сентябре 2022 года и заключительный в начале третьего квартала 2023 года.

На вопрос журналистов, как строители разрешили вопрос обеспечения пожарной безопасности в высотках, руководитель строительной компании Акбарали Каюмов ответил, что в случае пожара здание будет тушить себя самостоятельно. Этому поспособствуют новейшие технологии, которые самостоятельно реагируют на повышение температуры, а также дым с помощью специальных датчиков по реагированию на возгорание.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.