Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

В Лувре покажут свыше 50 уникальных экспонатов из Самарканда

В Париже открываются сразу две выставки «Сокровища оазисов Узбекистана. На пересечении караванных путей» и «Дорога в Самарканд. Чудеса шелка и золота», посвященные культурному наследию нашего народа.

Только Самарканд представил на них порядка 100 уникальных экспонатов, причем большая часть из них впервые выехала за пределы Узбекистана. Так, в Лувре посетители увидят дверь из мавзолея Амира Темура, серебряные чаши из Челека, золотые монеты, шахматные фигуры. Впервые миру покажут и обугленное резное деревянное панно с городища Кафыркала.

- В крупнейший музей планеты привезли и экспонаты из списка «не вывозных», к примеру, настенную живопись Афросиаба «Зал послов» размерами 6,5х2,5 метра, - рассказывает заведующая лабораторией реставрации Самаркандского института археологии им. Я. Гулямова Марина Реутова. - Она представлена в Лувре в большом зале Исламского искусства в крыле Денон. Безумно переживали и продолжаем переживать за этот шедевр согдийского искусства, реставрация которого велась с 2013 по 2017 год. Дело в том, что произведение было смонтировано в середине 1980 годов, однако в 90-х годах из-за резких перепадов температур по живописи пошли трещины. Вместе с зарубежными реставраторами мы сделали все, чтобы не потерять этот уникальный экспонат, датируемый VII веком.

Как отмечает Марина Аркадьевна, основная часть самаркандской экспозиции в Лувре выставлена в четырех залах в крыле ришелье. Здесь же и обугленное резное дерево из Кафыркалы.

- Обугленное резное дерево было обнаружено во время раскопок в городище Кафыркала в 2017 году, - отмечает Марина Аркадьева. - Эта уникальная находка представляет собой панно размером 141х124 см, которое украшало стену приемного зала правителя, и арку размером 289х53 см. Французские специалисты привезли нам панели для каждого индивидуального фрагмента, благодаря чему обугленное резное дерево теперь можно не только передвигать, но и вешать на стену.

Стоит отметить, что Самаркандский институт археологии им. Я. Гулямова отправил в музей Парижа два экспоната - настенную живопись Афросиаба «Зал послов» и редчайший кувшин. Еще 50 археологических находок были отправлены из Самаркандского государственного музея истории и культуры Узбекистана. В экспозиции Лувра можно также увидеть редкие и уникальные экспонаты из музеев и исследовательских центров Ташкента, Бухары, Термеза, Нукуса. Данная выставка продлится до марта 2023 года.

Наряду с выставкой археологических находок, в Париже открывается и этнографическая экспозиция «Дорога в Самарканд. Чудеса шелка и золота». На ней представлено порядка 50 экспонатов из Самарканда.

Малика АБАЙДУЛИНА.