«Узгидромет» сообщает…
Как синоптики составляют прогнозы погоды? Почему краткосрочные прогнозы считаются самыми точными? Стоит ли верить народным приметам? На эти и другие вопросы ответил начальник гидрометеорологического управления Самаркандской области Вагиф МИРЗОЕВ.
- С помощью каких приборов синоптики сегодня составляют прогноз погоды и сколько сотрудников в этом задействовано?
- Прогноз погоды составляется синоптической службой, которой непосредственно в Самаркандской области не существует, вернее, тот центр, что существует, работает исключительно на краткосрочные прогнозы для аэропорта. Прогноз погоды составляется в республиканском центре. В синоптической группе задействовано более 20 человек. Прогноз погоды составляется на основе многих факторов. Но в основном, это – данные наблюдений метеорологических станций и постов. Ведь погода «приходит» с воздушными массами, а они поступают к нам из разных регионов. После того, как на метеорологических станциях в определенные сроки собирают все данные наблюдений фактической погоды, синоптики приступают к составлению прогноза погоды. При этом им нужно знать и особенности ландшафта территории, для которой составляется прогноз погоды, с большой точностью и вероятностью рассчитать, какие изменения в погоде следует ожидать в ближайшее время. Все зависит от скорости передвижения воздушных масс, а они движутся не по расписанию. Для синоптика важны все характеристики атмосферы: скорость, направление ветра, температура воздуха в приземном слое и на высотах, атмосферное давление и количество выпавших осадков и другие.
- Почему прогнозы на длительное время считаются неточными?
- Атмосфера - живой организм, который ежесекундно меняется, от множества факторов, поэтому сложно говорить о том, что будет через месяц. Конечно, можно предполагать, но, в конечном итоге, может быть все с точностью наоборот.
Формирование прогноза погоды, как я уже сказал, происходит с учетом разных факторов, то есть изменения атмосферного давления, скорости ветра, придвижения фронтов и т. д. Поэтому чем короче сроки, тем точнее. Как в чемпионате мира – будущих чемпионов определить трудно, а когда дело подходит к четвертьфиналу, уже легче.
- Можно ли делать прогнозы, связанные с глобальным потеплением, о котором много говорят в последние годы? Как, например, это скажется на флоре и фауне?
- Точно предвидеть будущее невозможно, но изменения в климате действительно имеются. Это, например, интенсивность осадков в нашем регионе. Суточное количество осадков раньше очень редко доходило до 50 миллиметров. В этом же году за одни сутки выпало 54 мм, то есть почти месячная норма. Разумеется, и раньше были дождь, снег, но сейчас есть изменения в интенсивности осадков.
Если раньше летом сорокоградусная жара могла стоять один или полтора дня, то в текущем году этот показатель продлился 4-5 дней. Осадков стало больше, но в виде дождя, а вот снег становится редким явлением. Все эти изменения соответственно влияют на флору и фауну, биоразнообразие.
- Следите ли Вы за загрязнением атмосферного воздуха и влияет ли оно на изменения климата?
- Стационарное наблюдение ведется не за всеми ингредиентами, а за 5-6 из них. Ежедневно три раза в день - в 7 часов утра, затем в 13. 00 и 19. 00 производится отбор проб воздуха в четырех точках города: массив Саттепо, «Поворот», улица Дагбитская и Регистан. В городе пока не замечается превышения нормы загрязнения, за исключением пыли на день-два. А по области за атмосферным воздухом наблюдение не ведется.
- У каждого народа есть свои приметы, связанные с погодой, насколько они точны и используете ли Вы их в составлении прогноза?
- Слышали, знаем о народных приметах, но в работе их не используем и статистику не ведем.
Беседовал Шухрат АНОРОВ.