Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Управляющие компании вместо ширкатов

В области начали работу управляющие компании, которые призваны заменить ширкаты. Об этих изменениях шла речь на пресс-конференции, инициированной управлением жилищно-коммунального обслуживания.

Еще в прошлом году Президент поручил внедрить управляющие компании. На протяжении года велась работа по изучению деятельности ширкатов. Специальная рабочая группа общалась с жильцами, изучала мнение и предложения населения, а также их финансовые проблемы. Изучение показало, что в области 68 ширкатных хозяйств можно отнести к категории «сложных», 12 «средних» и 99 «хороших». Категории оценивались по состоянию домов, их подвалов, труб и благоустройству прилегающей территории. В первом полугодии 44 ТСЖ, относящиеся к категории «сложных», 6 «средних» и 45 «хороших» ширкатных хозяйств, были ликвидированы и переданы управляющим хозяйствам.

Сейчас в области создано 11 управляющих компаний, три из которых находятся в городе. Самая крупная – «Био-тех сервис», - будет обслуживать 443 дома с более 20 тысячами квартир, расположенных в массиве Саттепо, поселках Кимёгарлар и Фарход. Компании «Самарканд олтин аср» передан 161 дом с 8,5 тысячами квартир, расположенных на территории бывшего Железнодорожного района. Массив «Корасув» будет обслуживать компания «Нур шарк тесс», в ее ведомстве - 53 многоэтажных дома.

В эти дни ведутся завершающие работы по созданию управляющих организаций в Акдарьинском и Пастдаргомском, Нарпайском, Самаркандском, Пайарыкском, Ургутском и Кошрабадском районах.

В 2022 году государством было выделено 1,9 млрд. сумов. Эти средства были  направлены на ремонт кровли пяти многоэтажных и побелку фасада четырёх жилых домов. Также были отремонтированы инженерно-коммуникационные сети 11 подвалов и инженерные сети внутри 9 многоэтажек.

На пресс-конференции было отмечено завершение работы по ремонту внутренних коммуникаций четырех многоэтажных домов, расположенных в махалле «Балхиён» в Пастдаргомском районе, за счет средств местного бюджета на сумму 64 млн. сумов.

В Булунгурском районе за счет средств бюджетных 100 млн. сумов обновлена ​​коммуникационная сеть подвала домов по улице Узбекистанской, отремонтированы фасад и три подъезда дома по улице А. Дониша, отремонтированы фасад и два подъезда дома по улице Алпомиш и т. д.

В завершение пресс-конференции руководитель областного управления жилищно-коммунального обслуживания Баходир Негматов отметил, что управляющим компаниям будут предоставлены определенные преференции и льготы. Их освободят от налогов на прибыль и имущество, им разрешается заключать прямые договора по аутсорсингу обслуживания объектов социальной сферы. Намечено выделить кредитные ресурсы в размере 90 миллиардов сумов на приобретение спецтехники и оборудования. В течение следующих трех лет будет применяться нулевая ставка таможенной пошлины на импортируемое оборудование и технику, а проблемные кредиты товариществ, принявших решение о ликвидации, будут заморожены на три года.

Замира БАЛТАЕВА.

Фото автора.