Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Умные» газовые счётчики: на что жалуются абоненты?

Двор Hududgaz Samarqand в последнее время переполнен людьми. Большинство из них жалуются на отказ и частую блокировку вновь установленных электронных счетчиков природного газа.

- Недавно в квартире моего сына работники частного предприятия Gaz montaj uslug установили онлайн-счетчик газа, - сказала Лидия Петрова, жительница махалли «Дустлик» города Самарканда. - Однако это оборудование, кажется, неисправно, так как даже если в трубопроводе нет газа, счётчик насчитывает кубометры. Я пришла сюда искать техников, которые установили счетчик, и хочу просить их заменить на исправный прибор.

В городе Самарканде более 121 тысячи потребителей природного газа, на сегодняшний день 15 763 из них установили современные онлайн-счётчики. Для выполнения этой работы были сформированы 132 бригады сварщиков из 12 частных предприятий.

В настоящее время в 34 махаллях устанавливаются экономичные счетчики природного газа, которые собираются на предприятии «Технопарк» в Ташкенте.

- На сегодняшний день 13 252 прибора учета, установленные в Самарканде, подключены к электронной системе, - сказал начальник отдела газоснабжения Hududgaz Samarqand Шавкат Усманов. – В день устанавливается примерно 450-500 счётчиков. Мы должны были завершить полную установку в феврале этого года, однако из-за пандемии связь с зарубежными партнерами была прервана. К концу апреля все квартиры в нашем городе будут подключены к автоматической системе учета природного газа.

Для проведения монтажных работ не хватает сварщиков. По этой причине формируются бригады из трех молодых людей, занесенных в «Молодёжную книгу» махаллей, обучившихся сварочному делу в профессиональных центрах. После покупки хокимиятом города Самарканда сварочного оборудования с этими молодыми сварщиками будут подписаны контракты и их привлекут к работе.

- Перед отъездом за границу я хотел установить в своем доме современный счетчик природного газа Ostin, - сказал житель Саттепо Сабир Собитов. – Для этого в январе я обратился в горгаз. Обещали в ближайшее время установить. Прошло больше месяца. Сегодня я снова приехал сюда, теперь они отвечают, что установят, когда подойдет моя очередь.

Уже два месяца ООО Shahzod Kapital Xolding устанавливает счетчики газа в домах махалли «Узбекистон» Самарканда. На сегодняшний день заменено более 400 счетчиков потребителей. Этими работами заняты 10 сварщиков.

- Попасть в некоторые дома становится большой проблемой, - говорит директор предприятия Ёркин Мирзаев. – Мы идём устанавливать счётчик и выясняется, что домовладелец на работе, другие члены семьи не позволяют нам работать. Наши граждане не соглашаются устанавливать новые счётчики из-за слухов, будто они больше накручивают и часто блокируются. Действительно, при наличии задолженности современный счетчик заблокируется автоматически. В этом случае его можно разблокировать, оплатив долг.

По данным, из более чем 15 счётчиков около двух тысяч еще не зарегистрированы. Всего было признано неисправным 16 счетчиков, а 420 устройств не были подключены к биллинговой системе из-за отсутствия полной информации о потребителе.

Эта система работы с современными счетчиками еще нова. Поэтому пока не все понимают, как это работает и как пользоваться этой системой. При работе в квартирах сварщики, конечно же, должны работать с инспектором отдела газоснабжения, представителем махалли и другими.

Дилмурод ТУХТАЕВ.