Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Удалённое декларирование

В Самарканде открылся таможенный пост «удаленного электронного декларирования». Нововведение обусловлено Принятием Указа Президента «Об упрощении таможенных процедур и дальнейшем совершенствовании организационной структуры органов государственной таможенной службы».

Посты «удаленного электронного декларирования» начали дистанционно оформлять электронные таможенные грузовые декларации участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Сотрудники поста занимаются также проверкой документов ветеринарных и фитосанитарных органов через таможенную информационную систему «Единое окно». Вместе с тем отменяется практика опечатывания и регистрации товарно-транспортных документов ветеринарных и фитосанитарных органов.

Напомним, что с начала года вступили в силу новые льготы для предпринимателей. Так излишне уплаченные или взысканные таможенные платежи возвращаются участнику ВЭД в течение трех рабочих дней, минимальный срок отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей устанавливается в 14 дней, и в этот срок проценты не взимаются. В системе Государственного таможенного комитета была создана Центральная таможенная лаборатория, которая оказывает другие услуги, связанные с определением содержания никотиносодержащих продуктов и алкоголя, экспертизой и сертификацией товаров.

Предотвращён вывоз старинных монет

Инцидент произошел в международном аэропорту Самарканда. При таможенном контроле в багаже у одного из пассажиров, следовавшего рейсом «Самарканд-Внуково», обнаружили пять старинных монет, металлические весы для измерения калибровки, а также патроны 7,62 калибра и гильзы.

Как пояснили в ГТК, согласно статье 8 закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей» культурные ценности, созданные 50 и более лет тому назад не подлежат вывозу из Узбекистана. Временный вывоз может быть осуществлен только лишь при наличии специального сертификата Министерства культуры.

Пресс-служба УГТК области.