Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

У ног великого наставника…

В декабре исполняется 560 лет со дня рождения великого мыслителя средневековья, крупного теоретика накшбандизма Махдуми Агзама Дахбеди.

Мемориальный комплекс, расположенный на территории схода граждан «Бозоржой» Акдарьинского района, на сегодняшний день является одним из самых посещаемых мест региона не только местными, но и зарубежными туристами.

Почему в настоящее время столь огромный интерес вызывает у паломников наследие великого мыслителя?

Во-первых, удобное географическое месторасположение объекта, вдоль центральной трассы «Самарканд-Бухара». Во-вторых, благоприятный климат. В-третьих, из-за временного закрытия мемориального комплекса Имама аль-Бухари, который расположен в 10 километрах отсюда, привлекает сюда множество паломников.

– Ежедневно наш объект посещают более трехсот паломников, чтобы поклониться праху Сайида Ахмад ибн Сайид Жалолиддин Хожаги Косони – Дахбеди Махдуми Агзама - одного из великих религиозных деятелей средневековья, - говорит руководитель комплекса Насрулло Исломов. - Рядом с усыпальницей великого религиозного деятеля было похоронено около тридцати правителей и полководцев разных государств, завещавших упокоить их прах рядом со своим учителем. У подножия мыслителя с юга размещено 9 надгробий, одно из которых принадлежит правителю Самарканда Ялангтушу Бахадуру, построившему такие всемирно известные памятники архитектуры, как медресе Шердор и Тилля-кори в ансамбле Регистан.

- Многие известные люди своего времени, в том числе правители, считали Махдуми Агзама своим духовным наставником, - говорит историк Комилхон Каттаев. - Среди них был потомок Амира Темура - поэт и правитель Захириддин Мухаммад Бабур. В книге Мирзы Мухаммада Хайдара «Тарихи Рашиди» есть записи о связях Бабура и Махдуми Агзама. Махдуми Агзам написал о Бабуре произведение «Рисолаи Бобурия».

По словам нашего собеседника, столь огромный интерес к личности известного мыслителя и религиозного деятеля не случаен. Махдуми Агзам не только занимался теорией ислама, но и написал около тридцати произведений по философии, истории и литературе, которые не теряют своего значения и по сей день.

- Мы не только должны гордиться такими великими предками, как Махдуми Агзам Дахбеди, но и обязаны изучать, исследовать его бесценное наследие, - говорит председатель МСГ «Бозоржой» Шаходат Бабамуродова. – В этих целях здесь часто организуются встречи молодежи с известными учеными, деятелями культуры и искусства.

Для справки

Махдуми Агзам родился в 1461 году в районе Касансай Наманганской области. Генеалогическое древо Махдуми Агзама восходит к самому пророку Мухаммаду.

Махдуми Агзам приехал из Ферганской области в Кашгар в 1533 году. Здесь он занимался активной пропагандой ислама и учения накшбандизма.

Махдуми Агзам «был встречен народом с уважением и получил от кашгарских ханов богатые поместья». Он вернулся в Среднюю Азию и умер в г. Самарканде в 1542 году.

По свидетельству средневековых источников, по инициативе одного из крупных военных деятелей Шейбанидов Джанибек Султана Махдуми Агзам переселяется в долину Миёнкаль (Междуречье) - в 12 километрах от Самарканда в поселке Дагбит, где остается до конца своей жизни.

После прибытия на новое место Махдуми Агзам первым делом посадил десять ив. Слово «дагбит», точнее «дахбед» с персидского означает «десять ив». Позже здесь же он разбил огромный сад площадью свыше 20 гектаров. Земледелец и садовод, он вел весьма скромную жизнь.

В конце декабря 1994 года в Самарканде проходил международный симпозиум, посвященный наследию великого мыслителя. В связи с чем, в Дахбеде был капитально отреставрирован комплекс Махдуми Азам.

Из известных современных потомков Махдуми Агзама считаются Народный поэт Узбекистана, драматург, писатель, историк, переводчик, тележурналист Хуршид Даврон  и известный ученый, историк-исследователь, один из ведущих специалистов по истории суфизма Комилхон Каттаев. Потомками Махдуми Агзама также являлись покойные муфтий Усмонхон Алимов и народный художник Узбекистана Мубарак Юлдашев, создавший цикл полотен на эпические темы «Алпамыш», «Гороглы» и ряд потрясающих картин воспевающих Узбекистан.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото А. Павленко.