Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Трагические последствия стихийных «аквапарков»

Летом, когда плюсовые температурные показатели достигают максимума, и взрослые и дети используют любую возможность чтобы освежиться в воде.

- Местами купания становятся неприспособленные для этого акватория, такое удовольствие нередко стоит человеку жизни, - говорит начальник отдела по связям с общественностью Самаркандского областного управления МЧС лейтенант Ильхом Бокиев. - Например, в реке Акдарья, протекающей по территории Пайарыкского и Акдарьинского районов, купание запрещено, установлены предостерегающие плакаты, тем не менее, местные жители продолжают использовать  водную артерию как «аквапарк». А между тем, на дне этой реки обнаруживаются фрагменты осколочных бетонных плит, арматуры, другого опасного для здоровья мусора. С таких источников пьют воду различные животные, что создает опасность инфекционных заболеваний.

Немало купающихся можно встретить вдоль канала Шахоб. Это стремительная водная артерия с мутной водой и высокими бетонными бордюрами по бокам. Купаться здесь огромный риск, тем не менее, люди игнорируют опасность и продолжают рисковать.

По данным Самаркандского областного управления МЧС с начала текущего года в различных водоемах региона утонули 10 человек от 14 до 60 лет. Причины – купание в запрещенных для этого местах, плавание в стремительных потоках с «воронками», купание в состоянии алкогольного опьянения, оставление детей без внимания и другие.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.