Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Таможенные посты перешли на «удалёнку»

С апреля текущего года в областных управлениях таможни начали работу удаленные посты таможенного декларирования. О том, как они работают,  журналисты узнали, побывав на месте.

Стоит сказать, что пост размещен в самом здании управления, где данные сотрудниками обрабатываются удаленно. Ежедневно «проверку» проходят более 250 деклараций. С начала года через данный пост оформлено 39 110 деклараций. Основная часть товаров – 15 712 деклараций - прошла через «желтый коридор» (40,2%), 13 089 деклараций (33,5%) – через «зелёный коридор», и 10 309, а это 26, 4%, через «красный коридор».

Данное нововведение   отменяет практику проставления штампов и оформления товаров и транспортных документов ветеринарных и фитосанитарных органов. Это означает, что  в соответствующих пунктах пропуска на госгранице смогут проверять документы ветеринарных и фитосанитарных органов через таможенную информационную систему «Единое окно». Кроме этого, излишне уплаченные или взысканные таможенные платежи возвращаются участнику ВЭД в течение трех рабочих дней, а минимальный срок отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей будет составлять 14 дней - в этот срок проценты не взимаются.

В ходе пресс-тура стало известно, что в системе Государственного таможенного комитета будет создана лаборатория, которая определит уровень содержания никотина и алкоголя в продуктах, а также станет заниматься экспертизой и сертификацией товаров.

С момента запуска удаленного поста таможенного декларирования, то есть с 28 апреля 2022 года по сегодняшний день, в государственный бюджет собрано таможенных платежей на сумму 923,7 млрд. сумов.

Далее участники пресс-тура направились на бывший холодильный завод «Сино», где сейчас успешно действует новое предприятие ООО SAXARI. Предприятие специализируется на выпуске холодильников и холодильных витрин. Производственная мощность на сегодняшний день составляет 200 единиц в сутки и 60 000 единиц в год. На предприятии выпускается три вида холодильников, здесь трудится более 120 человек. Предприятие запущено в 2021 году, а в течение 2021-2022 годов из Ирана, Китая и Турции было импортировано 445,93 тонны оборудования на сумму свыше $ 2,3 миллиона.

Руководитель предприятия Халилулло Мухиддинов рассказал о таможенных льготах на импортируемые запчасти из Китая и других стран. В общей сложности с начала года  сумма льгот, освобождённых от уплаты таможенных платежей, составила 2 млрд. 454 млн. сумов.

Продукция поставляется на внутренний и внешний рынки, в том числе Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан.

В ближайшие дни компания намерена удвоить объемы производства и начать выпуск двух новых типов холодильников. В результате будет трудоустроено еще 200 человек.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.