Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Таможенная сфера: о возможностях и проблемах

С 3 мая 2022 года в Узбекистане вступают в силу изменения и дополнения в Таможенный кодекс. Помочь разобраться в этих нововведениях, а также обменяться мнениями по наболевшим вопросам с участниками внешнеэкономической деятельности был призван «круглый стол» под названием «Ведение внешнеэкономической деятельности: новые условия, возможности и проблемы», организованный Ассоциацией таможенных брокеров Узбекистана в минувшую субботу в Самарканде.

Программа «круглого стола», который стал возможен при поддержке проекта «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ TFCA) и Государственного таможенного комитета, была очень насыщенной. Открывшие мероприятие председатель АТБ Арсен Айрапетьянц, заместитель начальника областного таможенного управления Жасурбек Файзуллаев и другие отметили, важную роль в развитии экономики страны внесённых изменений в Таможенный кодекс.

- За последние четыре года в таможенной сфере произошли значимые реформы, - сказал Ж. Файзуллаев, - было принято свыше 140 нормативных актов, в частности 23 закона, 40 постановлений Президента, 105 решений правительства. Внедренная система «Управление рисками», поощряет предпринимателей за их стремление быть законопослушными, обходить серые схемы. Если раньше все товары предпринимателей проходили через тотальный таможенный досмотр, то сейчас 84 процента экспортных и 74 процента импортных товаров оформляются в упрощенном порядке. А это экономия времени практически в три раза и значительное снижение финансовых затрат. Сам процесс стал автоматизирован по многим направлениям ВЭД.

Участники «круглого стола» признали, что не всегда реформы успевают за стремительно развивающимся рынком товаров и услуг, различными ситуациями на мировом экономическом пространстве. В этом направлении важно значение таких организаций, как Ассоциация таможенных брокеров Узбекистана. Объединяя ответственный бизнес и взаимодействуя с Государственным таможенным комитетом, организация стремится содействовать таможне в выполнении задачи обеспечения единообразного исполнения законодательства на всей территории Республики Узбекистан, изучает и готовит предложения по проектам законов и иных НПА в сферах ВЭД и таможенного регулирования. Вот и нынешние изменения Таможенного кодекса стали возможными, благодаря содействию данной некоммерческой организации.

Заместитель председателя АТБ Энвер Халилов подробно рассказал участникам «круглого стола» о новшествах, остановившись на таких вопросах, как уполномоченный экономический оператор, условный выпуск товаров, льготы по уплате сборов за таможенное оформление, предоставление отсрочки или рассрочки уплаты таможенных платежей и так далее. В доступной форме и делая акценты на важных деталях, он, в частности, пояснил, что такое свободная таможенная зона и чем выгодны магазины беспошлинной торговли для развития туризма.

- В обновленном кодексе добавлен целый раздел, содержащий нормы, предусматривающие право на обжалование решений таможенных органов, а также порядок подачи, рассмотрения и вынесения решения по итогам рассмотрения жалобы, - подчеркнул Э. Халилов. – Это очень позитивный момент, который укрепит права участников ВЭД и повысит ответственность сотрудников таможенных органов.

Мероприятия, регулярно проводимые Ассоциацией таможенных брокеров по всей стране, стали полноценной площадкой государственно-частного диалога. И на этот раз в качестве лекторов выступили специалисты Государственного таможенного комитета.

Начальник отдела методологии и автоматизации таможенной стоимости Главного управления доходов и таможенной статистики ГТК РУз Жамшид Исомурадов в конструктивном диалоге с предпринимателями рассказал о порядке принятия предварительного решения о размере таможенных платежей, подлежащих уплате, на ввозимые в страну товары. Оксана Пулатова, сотрудник того же отдела, остановилась на проблемном вопросе об условной таможенной стоимости. Об ошибках, допущенных при классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, подробно рассказал сотрудник Центральной таможенной лаборатории ГТК Хусан Каримов.

Отмечу, что по окончании каждого выступления задавались вопросы, в том числе онлайн, так как мероприятие проходило в гибридном формате. На большинство поднятых вопросов лекторы дали объемные ответы, предложения по некоторым проблемам будут отражены в рекомендациях при разработке очередных НПА.

Анастасия ПАВЛЕНКО.