Священный праздник мусульман

Начиная с 1991 года, религиозный праздник Курбан Хаит в Узбекистане объявлен выходным днём и широко отмечается в стране. В дни Рамазан Хаита и Курбан Хаита приготовления к празднику начинаются накануне Хаита, и этот день называется "арафа". В арафу в каждой мусульманской семье готовятся традиционные мучные изделия: "куш-тили", "богурсок", "орама", "чак-чак" и другие. Вечером готовится предпраздничный плов, которым угощают соседей и близких.

Сам Курбан Хаит, как и в других странах, начинается с утреннего Хаит-намаза (молитвы), после чего в течение трёх дней совершаются жертвоприношения. В большинстве случаев в жертву приносятся бараны, реже коровы, и совсем изредка - верблюды. После жертвоприношения принято делить мясо на три части: непременное условие - не менее трети раздать нуждающимся и не более трети оставлять в семье.

Хотя Курбан Хаит, прежде всего, праздник, но в эти дни также принято навещать могилы родственников. Поэтому за несколько дней до праздника принято приводить "мазары" (кладбища) в порядок. За этим всегда присматривают активисты махаллинского схода граждан.

Также в эти дни принято навещать престарелых родственников и соседей. В домах, где есть невестка, принимают гостей, которых последняя встречает, делая "келин-салом". При этом голова и лицо невестки покрыты полупрозрачной вуалью.

- В этом году, как и в предыдущих, согласно договоренности с представителями министерства по делам хаджа Саудовской Аравии, паломники были доставлены в эту страну специальными рейсами Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари" из разных регионов республики, - говорит главный имам области З. Эшонкулов. - 21 августа утром во всех мечетях региона будут проходить праздничные молитвы.

Подготовил

 Ёрмамат РУСТАМОВ.