Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Суды рапортовали о своей работе

Об этом было заявлено в ходе брифинга, посвященного итогам деятельности судебных органов области в минувшем году, который прошел в областном Доме печати.

Мероприятие вел начальник областного управления республиканского Агентства печати и массовой коммуникации при Президенте Республики Узбекистан Манноб Ибодуллаев. Перед участниками выступили председатель областного суда по уголовным делам Олим Хайитов, исполняющие обязанности председателя областного суда по гражданским делам Ботирали Норов, областного экономического суда - Ойбек Асадов и председатель областного административного суда Байрамали Диёров.

Были изменены постановления судов в отношении 167 лиц. Было отмечено, что отменены приговоры в отношении 36 человек, уголовные дела завершены в отношении 28 лиц и, согласно статье 83 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, они были освобождены от наказания и реабилитированы. Из обратившихся в гражданский суд 4804 семей 2879 были разведены из-за семейного разногласия,  464 из-за материальной необеспеченности. 

По словам выступивших, в минувшем году дали ощутимый результат проведения открытых выездных судебных заседаний на местах.

- За минувший год были рассмотрены 7350 заявлений, 6971 из которых было удовлетворено и в 379 случаях получен отказ, - сказал председатель областного суда по уголовным делам Олим Хайитов. – В результате чего 3117 осужденных были досрочно условно освобождены от наказания, а в отношении 625 человек были заменены наказания, не связанные с лишением свободы. Кроме того, руководствуясь идеей «Моя махалля – моя судья», к каждому махаллинскому сходу граждан региона были прикреплены судьи из районных и городских судов по уголовным делам, которые регулярно проводят среди населения профилактические работы по предотвращению преступлений.

На мероприятии было отмечено, что не смотря на принимаемые меры, до сих пор злободневным остается вопрос распада семей. 

Хотя, по сравнению с 2018-м в прошлом году разводы по области уменьшились на 231, но по словам Б. Норова, вызывает серьезное беспокойство, что из разведенных 4804 семей 4415 составляют пары, в которых супругам от 18 до 35 лет. Поэтому следует объединить усилия в предотвращении семейных разводов, которые нередко являются причиной правонарушения.

Ёрмамат РУСТАМОВ.

Фото автора.