Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Стрелы летят в цель

В Самаркандской области стремительную популярность набирает такой олимпийский вид спорта, как стрельба из лука. А недавно один из лучников древнего города стал мастером спорта международного класса.

Еще несколько лет назад стрельба из лука в области культивировалась только на базе специализированной детско-юношеской спортивной школы №2 города Самарканда. Благодаря тому, что в последние годы в Узбекистане уделяется все больше внимания олимпийским видам спорта, секции лучников теперь есть в каждом районе региона. В настоящее время в нашем регионе стрельбой из лука занимаются около 200 юношей и девушек.

- В отличие от некоторых других видов спорта стрельбой из лука дети начинают заниматься относительно поздно - в 12-13 лет, - говорит тренер СДЮСШ № 2 города Самарканда Ситора Исоева. - Это связано с тем, что для выполнения упражнений даже у начинающего спортсмена должна быть сформирована мышечная система.

Самаркандская школа стрельбы из лука считается одной из ведущих в республике. Представители древнего города традиционно занимают самые высокие ступени на пьедестале почета республиканских соревнований. Как результат, в основной и резервный состав национальной сборной Узбекистана сегодня входят около 20 самаркандских лучников. Один из них Амирхан Садыков в прошлом году выполнил норматив мастера спорта международного класса.

- Отношение к олимпийским видам спорта в Узбекистане в последние годы меняется в лучшую сторону, - считает наставник по стрельбе из лука Бахора Касымова. - Мы чаще стали участвовать в республиканских и международных соревнованиях. Для проведения тренировок получили современные учебные луки и стрелы. Однако хотелось бы, чтоб инвентаря было больше, так как каждый лук необходимо настраивать индивидуально под каждого спортсмена.

Современного инвентаря у лучников должно быть действительно много, так как соревнования проводятся для трех возрастных категорий. Если на открытом воздухе спортсменам необходимо поразить цель с 70 метров, то в закрытых помещениях мишени располагаются на дистанции 18 метров. Соревнования в залах, как правило, проводятся в осенне-зимний период для поддержания спортивной формы лучников.

Продолжая тему сезонности, уместно отметить, что в настоящее время в мире набирает популярность ачери - биатлон,  сочетающий лыжную гонку со стрельбой из лука.

Ринат АБДУЛЬМАНОВ.

Фото автора.