Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Спорт, музыка и плавание

Традиционный праздник здоровья, инициированный областным эндокринологическим диспансером и Благотворительным Центром помощи людям с диабетом и другими формами инвалидности «Умид-Д» Самаркандской области при спонсорской поддержке Бухарского РЖУ АО «Узбекистон темир йуллари» по Самаркандскому региону, второй год подряд проходит  в детском оздоровительном лагере «Дустлик».

Областной эндокринологический диспансер  и ННО «Умид-Д» являются инициаторами проведения различных праздников и мероприятий как для детей и подростков, так и для взрослого населения с диабетом. 

На этот раз насыщенная культурная программа с обучающим курсом «Школа диабета», соревнованиями в шахматы и шашки, конкурсами рисунков, подвижными играми и плаванием не заставила скучать юных участников.

- Ежегодно мы собираем детей и родителей, чтобы еще раз напомнить о том, что сахарный диабет – это не заболевание, а образ жизни, - говорит главный врач областного эндокринологического диспансера, главный эндокринолог управления здравоохранения области Гульзода Негматова. – Наша задача - научить детей и их родителей ведению здорового образа жизни, правильно питаться с учетом изменения уровня глюкозы в крови. В настоящее время в области около 350 детей живут с сахарным диабетом 1 типа. Ежегодно эта цифра увеличивается в среднем на 50 человек. Независимо от возраста ребенок не в состоянии самостоятельно регулировать уровень сахара в крови, поэтому в диспансере действует Школа диабета, которая учит родителей адаптировать ребенка к активной здоровой жизни. Ведь правильная информация, поддержка и инструменты дают возможность управлять диабетом.

Замира ФАРХАДОВА.

Фото автора.