Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Соя – культура выгодная

В наступающем году в Тайлякском районе намечается выращивать сою на 85 гектарах.

Соя – сельскохозяйственная культура богатая белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Она широко применяется в различных отраслях промышленности для производства пищевых продуктов, кормовых добавок, медицинских препаратов. Высокое содержание в ней полезных элементов позволяет использовать ее даже в качестве заменителя мяса и молока.

В уходящем году эту культуру выращивали в районе более 200 фермерских хозяйств.

- Наш район выращивает, в основном, семенную сою, - говорит руководитель агрофирмы «Рахматулла Саидназаров» Машраб Маърупов. – После получения урожая мы обеспечиваем семенами хозяйства других районов. Эта культура очень богата различными полезными элементами, думаю, со временем ее производство будет увеличиваться. Одна проблема – наши дехкане еще не совсем знают агротехнику данной культуры. Поэтому были и трудности в выращивании. Играет большую роль и своевременное орошение. Нехватка воды может, конечно же, сказаться на урожайности сои. Именно такая ситуация наблюдалась прошлым летом. Надеемся, что в следующем году результаты наших фермеров будут лучшими, так как опыт многому учит.

По словам М. Маърупова, в руководимой им агрофирме сою выращивали на пяти гектарах семь фермерских хозяйств. Они использовали при этом сорт Солена R-2. Это хорошо приспособленный к местным условиям сорт. По свидетельству специалистов, в его семенах содержится до 40,2 процента белка и до 20 процентов жира.

Если учесть, что в районе насчитывается 602 фермерских хозяйств и из них 217 в этом году выращивали сою, то, можно сказать, интерес фермеров к этой культуре достаточен.

Фуркат НИГМАТОВ.