Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Система контроля за реализацией госпрограмм

Ведётся контроль за реализацией программы развития социальной и производственной инфраструктуры страны и других государственных программ. Работы в этом направлении ведутся согласно Постановлению Главы государства от 10 декабря прошлого года (ПП-43).

Постановлением утвержден состав регионального штаба и рабочих групп по контролю и координации реализации государственных программ. В региональный штаб входят заместитель хокима области по вопросам строительства, заместитель начальника управления СГБ, начальники УВД, налогового управления, областного управления Департамента по борьбе с экономическими преступлениями и руководитель штаба - прокурор области.

Отмечу, одной из основных задач штаба является установление строгого контроля за недопущением осуществления расходов и выполнения работ по проектам, не имеющим определенного источника финансирования, параллельного выполнения разработки проектной документации и строительно-монтажных работ.

Так, в 3 секторе планируется осуществить строительство, реконструкцию и капитальный ремонт 53 объектов, по ним подготовлена и разработана ​​проектно-сметная документация.

- На строительство этих объектов назначено 8 организаций-заказчиков, выделено 273 млрд. 626,9 млн. сумов, - говорит начальник УВД Самаркандской области, руководитель 3 сектора Рахмат Маматов. – В 53 объекта входят: 16 объектов народного образования, строительство одной школы творчества, реконструкция медучреждения, пяти детских садов, а также создание дорожек здоровья, выполнение работ по дорожной инфраструктуре, ирригации и мелиорации, питьевой водеы и канализации и другие. Объекты, включенные в Госпрограмму, зарегистрированы рабочими группами. Отмечу, что случаев самовольного строительства объектов без проектно-сметной документации и без определения подрядчика не выявлено.

Кроме того, сотрудниками внутренних дел и рабочей группой штаба ситуации, допускающие в ходе реализации программ хищение бюджетных средств, коррупцию, конфликт интересов, расследуются в оперативном порядке.

Объем работ в проектно-сметной документации объектов и обоснованность используемых в ней строительных материалов изучались на месте с проектными организациями. От 30 должностных лиц получены гарантийные письма о достоверности всей документации и полном выполнении работ.

- В ходе исследования было выявлено, что технический контроль заказчика и авторский контроль проектировщика при строительстве объектов осуществляется неудовлетворительно, в результате чего строительные работы на объектах выполнены некачественно, - продолжает Р. Маматов. - Например, во многих учреждениях не ведутся исполнительные документы, отсутствуют сертификаты соответствия строительных материалов, в монолитных бетонных работах не используются мелкие механизмы, электромонтажные работы не соответствуют требованиям строительных норм, также выявлен ряд недостатков, таких как некачественная кладка кирпича в местах пересечения стен, отсутствие связки между кирпичами и т.д.

В частности, ООО Qobil Mirzo осуществляет капитальный ремонт школы № 23 в Пастдаргомском районе. Здесь подоконники и рамы не закреплены, откосы в классах и актовом зале кривые, штукатурка выполнена не качественно.

Недостатки выявлены и в реконструироваемой школе № 27 в махалле “Жавонобод”. Здесь скверно уложен кирпич, вертикальные швы пустые,  железобетонные каркасы выполнены с нарушением норм проектирования и строительства, и к тому же не соединены друг с другом, в результате они не будут действовать как единый конструктивный элемент, исполнительные документы ведутся не в полном объеме, не установлен технический и авторский контроль.

В махалле “Андак” Ургутского района ведётся рекострукция школы № 55 и строительство ещё одного учебного корпуса на 360 мест. При проверке выяснилось, что здесь нет исполнительных документов, нет авторского контроля, сертификатов соответствия привозимых на объект строительных материалов тоже нет, между кирпичами вместо арматурной сетки СГ-1 установлена ​​проволока, кладка кирпича в местах пересечения стен выполнена некачественно.

Разочаровало и строительство спортивного зала в школе № 16  в махалле “Сарикул” Нурабадского района. Кладка кирпича произведена некачественно, да и кирпич используется некачественный, вертикальные швы не заполнены смесью, железобетонные колонны выполнены с нарушением норм проектирования и строительства. Железобетонный сейсмопояс построен на разных высотах с нарушением требований проекта, в монолитных работах не использовались мелкие механизмы, большая часть армирования не имеет защитного слоя. Кроме того условия для рабочих не созданы, на объекте не установлен технический и авторский контроль. Работы по кирпичной кладке проводились без соблюдения строительных норм, без участия прораба, технадзора, проектировщика, рабочие работали сами без понимания строительных работ.

Конечно, меры по устранению всех выявленных недостатков принимаются. Кроме того проводится информирование о выборе подрядчиков на все строительные работы путем проведения электронных торгов в национальной информационной системе «Прозрачное строительство», предотвращении конфликта интересов в процессе строительства и ремонта, обеспечении авторского, технического и государственного контроля за выполнением строительных работ.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.