Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Шелководство: надомникам нужны семинары

У шелководов области сейчас горячая пора: шелкопряд вступил в завершающую фазу развития. Как идет работа по уходу за ним в хозяйствах области?

Инкубаторий №2 при Джамбайском ООО «Агропилла» в этом году получил 382 коробки китайской грены. Отсюда они были розданы надомникам, входящим в состав АМТП «Узбекистон» для дальнейшего ухода. В этом году планируется получить с них 21 тонну урожая, который затем примет общество с ограниченной ответственностью Jomboy silk для переработки.

По словам руководителя инкубатория №2, председателя фермерского хозяйства «Тулкин Хамдамов» Марварид Буриевой, кормовая база позволяет достичь намеченных результатов. На территории АМТП «Узбекистон» под тутовые плантации отведено 52 гектара.

Надомники, многие из которых женщины, состоящие на учете в «женской» и «молодежной» тетрадях,  уже получили авансы. Благодаря созданным условиям, их сезонная работа будет приравниваться годовому стажу при начислении пенсии, до 1 января 2023 года они освобождены от подоходного налога.

- В этом году мы получили грену китайского производства, всего 310 коробок, - говорит шелковод инкубатория №10 Джамбайского района Шоира Мардонова. – 181 из них раздали шелководам-надомникам, проживающим в махалле «Ширинкент», остальную часть получили жители махалли «Каттакишлок». Мы следим за полным соблюдением агротехники. Думаю, с намеченным планом справимся.

По данным областного управления «Агропилла», всего по области в этом году составлены договора с 10819 надомниками,  имеется и достаточная кормовая база - 6511,7 гектара тутовых плантаций.

Продукцию шелководов области с нетерпением ждут на 19 перерабатывающих предприятиях. Здесь начнется вторая цепочка технологического процесса – изготовление пряжи и другой продукции шелководства.

Одно из таких предприятий расположено в Пахтачийском районе. Общество с ограниченной ответственностью Ziyovuddin silk в минувшем году привезло из Китая специальное оборудование на 300 тыс. долларов. Предприятие планирует приступить к выпуску шелковой материи. В минувшем году Пахтачийский район отправил в Турцию, Иран, Китай более 24 тонн шелковой пряжи. В целом по области прогнозные показатели по реализации коконов в минувшем году были выполнены.

Что касается экспортных показателей шелководства, то в первом квартале текущего года перерабатывающими предприятиями области было отправлено за границу продукции шелководства, в основном пряжу, на 1,8 млрд. долларов.

Вместе с тем, специалисты указывают и на некоторые вопросы, ждущих своего решения. Один из них – улучшение селекционной и семеноводческой работы. Да, используемые у нас в настоящее время грены таких сортов, как Ипакчи-1, Ипакчи-2, Саниш-8, Саниш-9, отличаются высокой жизнестойкостью, хорошими коконами. Однако их недостаток в том, что они не дают тонкого волокна, которое пользуется спросом на внешнем рынке. А коконы зарубежных сортов, хотя и уступают по весу нашим, отличаются тонким волокном.

Надо обратить внимание и на районирование сортов тутовника, - говорит ассистент Самаркандского института ветеринарной медицины Хаким Исматуллаев. - Например, сорта, подходящие для условий жаркой Сурхандарьинской области, не подходят для более прохладной Самаркандской области. То есть, в холодные и неблагоприятные годы новые побеги деревьев могут замерзнуть, что, конечно, минус для кормовой базы. Часто наши надомники рубят ветки, полностью оголяя тутовник. В таком случае на первых порах свежих листьев для шелкопряда будет более чем достаточно, но известно, что 70 процентов кормов шелкопряд употребляет в пятой фазе развития. А в это время на тутовниках уже не остается листьев, что создает большие проблемы с кормами. Думается, было бы целесообразно, если на первых порах выкормки листья собирали вручную. Разумеется, это более трудоемкий процесс, но результаты оправдывают себя.

Не рекомендуют специалисты также давать влажные листья шелкопряду, так как это может стать причиной их болезни. Но не секрет, что некоторые надомники сразу после дождя могут собрать листья тутовника и ими кормить шелкопряд.

Шелководство – редкая отрасль аграрного сектора, в которой устойчив традиционный уклад работы и требуется особый, «ручной» уход. Разумеется, в настоящее время все фермерские хозяйства, надомники, занимающиеся шелководством, имеют письменные рекомендации по правильному уходу за шелкопрядом, с описанием полного технологического цикла. Но все же, возможно, есть смысл проводить для них почаще семинары, тренинги, направленные на дальнейшее повышение их квалификации. Думается, в данной отрасли именно это может заменить автоматизацию, наблюдаемую в других сферах.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото Сохиба Сайфуллаева и Иззатулло Норкувватова.