Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Сгорело 14 процентов тугайного леса

Страшный пожар, погубивший 12 гектаров тугайного леса Зарафшанского национального природного парка, произошел 28-29 июня. Об этой трагедии, масштабы которой еще предстоит оценить научному сообществу, известило областное управление по экологии и охране окружающей среды.

Первое возгорание произошло 28 июня в 21:30 на первом участке нацпарка. Два пожарных расчета довольно быстро справились с пламенем. Было сожжено 0,59 га территории. По предварительному заключению, нанесен ущерб природе на 10,9 млн. сумов.

Буквально на следующий день, практически рядом с местом ночного происшествия, в 13:15 загорелись тугайные заросли с удвоенной силой. Прибывшие на место из Джамбайского отделения ЧС шесть пожарных расчетов тушили основное пламя до 17:00. Сотрудники нацпарка тушили отдельные участки возгорания до позднего вечера. По данным облэкологии, полностью сгорело более 1 250 деревьев и кустарников, а ущерб природе от второго пожара составляет 108,9 млн. сумов. В отношении должностных лиц нацпарка составляются соответствующие документы и готовятся к передаче в правоохранительные органы.

Отмечу, что сгоревший участок нацпарка является кормовой базой бухарского оленя и десятков видов птиц, земноводных. Именно здесь, когда нацпарк имел статус заповедника, начали возрождать популяцию хонгула, некогда водившегося в этих краях. Данный вид включен в Красную книгу РУз, Красный список Международного союза охраны природы (IUCN), в список Боннской конвенции по сохранению мигрирующих видов (СMS). Узбекистан ратифицировал Боннскую конвенцию, в связи с чем имеет обязательства по сохранению бухарского оленя и его местообитаний. Но, как видим, на местах ответственные лица этого не понимают. Напомню, что уже полтора года длится следствие по уголовному делу об убийстве бухарского оленя на территории нацпарка, но до сих пор не определены виновные лица, несмотря на ряд прямых и косвенных улик.

Причины пожара на первом участке пока не озвучены, но очевидно, что возгорания произошли из-за безответственной деятельности здесь человека. В прошлом году под видом санитарной рубки здесь были спилены огромные деревья, уничтожена уникальная коллекция мирового значения 17 форм облепихи крушиновидной, а места обитания бухарского оленя и зарафшанского фазана отданы под зоны отдыха и огороды. И всё это без экологической экспертизы по воздействию деятельности человека на окружающую дикую природу. В настоящее время часть первого участка застроена капитальными строениями и превратилась в место пьяных развлечений, чему множество свидетельств в виде бутылок из-под алкоголя. По свидетельствам очевидцев, в день пожара, когда десятки людей боролись с огнем, из этих зон доносились громкая музыка и веселые крики.

Для справки

Экосистема тугайного леса внесена в «Глобальный список 200» Всемирного Фонда дикой природы. Здесь обитает 33 вида, занесенных в Красную Книгу Международного Союза охраны природы (5 растений, 1 земноводное, 14 птиц, 7 млекопитающих, 2 рыбы). В Зарафшанском национальном природном парке, где тугаи составляют 868 га, из этого количества обитает два вида млекопитающих – бухарский олень и зарафшанский фазан.

В тугаях слагается особый комплекс флоры и фауны, присущий только данной природной экосистеме, включая такие компоненты, как лесные массивы, водно-болотные угодья, различного типа полупустыни, пустыни и реки. Негативное воздействие на лесные экосистемы оказывает, прежде всего, незаконная вырубка деревьев и кустарников, перевыпас скота. Положение усугубляется тем, что характерной особенностью лесов является очень медленный рост и очень низкий темп естественного возобновления при отсутствии достаточного увлажнения почвы.

А. ПАВЛЕНКО.