Секреты успешного рыбоводства

По инициативе объединения «Узбекбаликсаноат» для журналистов был организован пресс-тур, который ознакомил их с успешными рыбоводческими фермерскими хозяйствами Каттакурганского и Пастдаргомского районов. 

В ходе пресс-тура специалисты рыбоводных комплексов рассказали о новых технологиях, позволяющим им получай «хороший урожай» и достойную прибыль.

Самым крупным фермерским хозяйством в Каттакурганском районе является фермерское хозяйство «Каттакургон жайхун», его «урожайность» достигает до 1 800 тонны рыбы в год. Созданное в 2009 году хозяйство занимается разведением карпа, белого амура, китайского карпа, белого и пятнистого толстолобика, других видов рыб и их мальков на основе вьетнамской технологии.

Рыбоводческая ферма располагает 1 300 гектарами естественных и 60 гектарами искусственных водоемов. Здесь трудятся 18 сезонных и 8 постоянных рабочих.

- По вьетнамской технологии мальков мы выращиваем интенсивным методом, - говорит руководитель фермерского хозяйства Собир Юлдошев, - при этом расход комбикорма значительно меньше по сравнению с темпом развития рыб, повышается их устойчивость к негативным гидрохимическим реакциям и заболеваниям. Как правило, с каждого гектара водоема в среднем получали 15-20 центнеров рыбы. В результате применения вьетнамской технологии данный показатель в десятки раз превысил прошлые показатели.

В 2019 году, благодаря полученной со стороны государства субсидии в размере 51 млн. сумов, мы решил расширить производство и организовали кластерное производство. Так, на 25 гектарах неподалеку расположился репродуктивный пруд, где выращиваются 50 млн. мальков в год. Кроме этого, здесь есть рыбоперерабатывающий завод мощностью 50 тонн, холодильные камеры для хранения рыбы мощностью - 200 тонн и минизавод по производству рыбных кормов на 500 тонн.

На сегодняшний день в Самаркандской области действует 448 рыбных хозяйств. Из них 443 хозяйства, площадь которых 1 957 га, действуют на искусственных водоемах и пять предприятий - на 7 987 гектарах естественных водоемов. Только в Каттакурганском районе функционируют 92 рыбоводческих фермерских хозяйства.

В минувшем году в области было выращено 20 тысяч тонн рыб. Кроме того, в прошлом году реализовано 29 новых рыболовных проектов на 45,4 млрд. сумов.

Следующим пунктом назначения журналистов стало знакомство с фермерским хозяйством «Пулат балик хавзаси» Пастдаргомского района. Данная рыбоводческая ферма была организована в 2012 году и располагала четырьмя гектарами площадей. В 2020 году руководитель хозяйства Тулкин Журамуродов решил организовать кластер и полностью обновил оборудование.

- Наш метод разведения рыб значительно отличается от других, - отмечает сын руководителя хозяйства Умид Облокулов. – Изучив мировые тенденции рыбоводства в Интернете, мы решили закупить систему перенасыщения воды кислородом и закупили оксигенаторы. Благодаря применению кислорода экономится энергия на циркуляцию воды, снижается расход свежей воды, кроме этого, в разы увеличивается «урожайность». Если раньше с одного гектара мы получали в среднем три тонны рыбы, то с внедрением новой технологии в прошлом году мы получили около 50 тонн рыбы с гектара.

В настоящее время в кластере имеется инкубаторий на 30 млн. рыбных личинок, пруд для выращивания мальков площадью 5 га, завод по переработке рыбных полуфабрикатов мощностью 50 тонн и завод по производству рыбных кормов на 350 тонн.

В рыбоводческом комплексе предпочитают применять интенсивный способ выращивания рыбы, который не требует использования обширных водных ресурсов. Помимо местных видов рыбы, таких как толстолобик, белый амур, сазан и карп, в стране культивируются и тропические виды - африканский сом и тиляпия. В этом году они планируют вырастить 300 тонн рыбы и реализовать ряд перспективных проектов, включая разработку технологии по выращиванию осетровых для получения черной икры.

З. БАЛТАЕВА.

Фото автора.