Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Самаркандский калейдоскоп

По многочисленным просьбам читателей мы возобновляем рубрику «Фасетка», в которой будут отражаться топовые посты, опубликованные в самаркандских группах социальной сети «Фэйсбук» за неделю. Последние дни января и начало февраля во всех сообществах были ознаменованы памятной датой – днём рождения Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Исторические фото и видео, где был запечатлен Ислам Абдуганиевич, неизменно вызывали одобрение и слова благодарности.

В самой большой по количеству группе «Samarkand & Самаркандцы», объединяющей свыше 137 тысяч пользователей сети, по-прежнему популярны ретрофотографии. Например, кинотеатр «Восток» набрал 1 100 лайков и 111 комментариев, а фото ГУМа - свыше 1 700 эмодзи и более 130 откликов. Более 2,5 тысяч сочувствующих лайков получил пост-некролог Ташпулата Рахматуллаева о смерти предпринимателя Олимжона Хасанова, который, несмотря на свой молодой возраст (32 года), многого добился в своей сфере.

Ностальгические посты вызывают массу эмоций и в «Я-самаркандце». Например, пост Шавката Хасанова «Кто отдыхал в лагере «Золотинка» объединил свыше 1 100 участников этой группы, собрав 632 комментария. Люди делились своими воспоминаниями детства, выкладывали свои детские фотографии, сделанные в этом лагере, благодарили за прекрасное детство и отдых бывшего директора этого лагеря Владимира Степановича Великанова, который там проработал более 40 лет. Чуть позже вышел еще один пост Хасанова, в котором он призывает к действиям по возвращению самаркандским детям этого лагеря, который сейчас находится в частных руках.

Более 500 лайков набрал пост Тимура Саттарова, на которой запечатлена улица Беруни в 2004 году. Улица утопала в зелени, а теперь здесь почти нет деревьев в связи с реконструкцией, расширением и прокладкой трамвайной линии. Комментаторы, безусловно, не жалели эпитетов в адрес прошлого и нынешнего состояния улицы.

В SAMARKAND CITY около 800 откликов получил пост Икрома Тохирова «Люк», в котором идет нелестное сравнение канализационных люков в нашей стране и таких городах, как Токио, Берлин и Нью-Йорк. У нас нередко бывает, что колодец просто прикрыт ветками. Пост милосердия этого же автора, в котором он призывает помогать людям, живущим в «Саховат уйи», также вызвал несколько сотен лайков.

В группе «Новости Самарканда» лидером недели стал пост Галины Троицкой о детском хирурге из России, профессоре Юрие Козлове, который сделал 20 операций новорожденным деткам в Ташкенте, будучи там в краткосрочной командировке. Порядка 500 откликов получил пост-поздравление с днем рождения профессора Юсуфа Негматовича Абдуллаева, сделанный со страницы нашей газеты.

Особого внимания участников группы удостоился репост с сайта samtur.uz Руслана Хаирнурова о том, что хокимият организует конкурс на лучшее название реконструируемого аэропорта. Сама статья была потом удалена с сайта, но зато под постом пользователи сети предложили более 260 вариантов. И «Афрасиаб», и «Согдиана», и «Регистан», именами А. Темура, Улугбека, Аль Бухори, И. Каримова… Но большинство согласилось с тем, что аэропорт должен называться, как и раньше, «Самарканд».

Волну возмущений вызвал пост Елены Барониной о ситуации в «Худудгаз Самарканд» в связи с массовым отключением новых «умных» счетчиков, несмотря на предоплату. По ее словам, показания счетчика не совпадают с показаниями в абонентской карте, разговоры с инспекторами и сотрудниками компьютерных отделов никаких результатов не дают, - все ссылаются на программу...

В «Потребителях Самарканда» ажиотаж вызвала публикация Камиллы Амановой о том, как искали похитителя ее денег, которые вытащили у нее из дома, вернее, как пострадавшей пришлось добиваться от сотрудников правоохранительных органов исполнения своих обязанностей. Подозреваемая в краже денег автора поста была найдена, но уже успела потратить деньги на стиральную машинку и мобильный телефон. К. Аминова переживает, что похищенные несколько сот долларов ей так и не вернут.

Также в этой группе ее администратор предупредил, что намечается рейд по супермаркетам Самарканда на наличие просроченной продукции. Участники группы тут же дали «наводку» на магазины, где грешат просроченным майонезом, шоколадом, особенно этим грешит Сиабский базар.

Анастасия ПАВЛЕНКО.