Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Самарканд в диалоге культур

В день открытия в Самарканде первой в Узбекистане «Школы 21» для обучения IT-специалистов - флагманского инновационного образовательного проекта «Сбербанка» России Самаркандский международный технологический университет (СМТУ/SIUT) представил новую тематическую планшетную выставку «Самарканд в диалоге культур Узбекистана и России: наследие и современность». Экспозиция подготовлена по материалам книги «Самарканд: образ города в пространстве межкультурной коммуникации. Энциклопедия зарубежной Самаркандианы» (SIUT, 2022/2023).

Здесь представлены объекты Самаркандианы, в которых показано присутствие культурной традиции Самарканда в Российской Федерации. Впервые публично демонстрируются уникальные артефакты, повествующие о влиянии образа Самарканда на художественное творчество и общественную деятельность людей разных стран, культур и профессий. Выставка презентует живую панораму исторических и современных связей Самарканда с деловым сообществом России.

Автором идеи и руководителем проекта стал ректор СМТУ, доктор педагогических наук, профессор Ю. Н. Абдуллаев, известный ученый, новатор, педагог, который не только неистощим на креативные инициативы, задумки и решения, но, что важно, знает и умеет мастерски воплощать их в жизнь.

Стенды экспозиции экранизируют обширный культурный мир Самаркандианы. Об этом говорят и их названия: «Академик В. Л. Квинт: Самарканд – один из эпицентров мировой культуры», «Роман-путешествие “Эшелон на Самарканд” Гузель Яхиной», «Ода Самарканду» Ирины Алексеевой», «Самара и Самарканд: города-побратимы», «Дни Самарканда в Самаре», «СМТУ и СГИК: сотрудничество крепнет», «Самарканд и Самара: побратимство как область творчества», «Переулки Самарканда» Геннадия Тибушкина», «Миниатюры “Вспоминая Самарканд” Марии Пешковой», «Самара - Самарканд: Признание в любви», «Самарканд Ильгиза Фазулзянова», «Родом из Самарканда: Знаменитые россияне» и др.

Неслучайно, что многие представленные на выставке экспонаты демонстрируют многоплановое и динамичное взаимодействие Самарканда (Узбекистан) и Самары (Россия). Именно эти города-побратимы могут служить наглядным образцом эффективности народной дипломатии, способной успешно налаживать партнерские связи и воплощать самые смелые социальные проекты. К примеру, Самаркандский международный технологический университет разработал научную и образовательную программу профессионального сотрудничества с Самарским государственным институтом культуры и Самарским культурологическим обществом «Артефакт – культурное разнообразие» - одним из старейших культурологических обществ современной России.

Отметим, что узбекско-российский энциклопедический проект «Самаркандиана» стал одним из драйверов полномасштабного взаимодействия в программе побратимства Самарканда и Самары.

Проект осуществлен в ознаменование Международного десятилетия ООН по сближению культур (2013-2022) и Международного года диалога как гарантии мира (2023).

Анатолий ИОНЕСОВ.