Саженцы должны иметь сертификаты

Состоялся пресс-тур, посвященный вопросам апробации и сертификации саженцев фруктовых деревьев, выращиваемых в хозяйствах области.

Организаторами мероприятия выступили Центральный аппарат и областная инспекция по контролю за агропромышленным комплексом при Кабинете Министров РУз.

Участники пресс-тура – журналисты, блогеры и руководители хозяйств, специализированных на выращивании и реализации саженцев фруктовых деревьев, представители ГУП по оказанию услуг в агропромышленном комплексе - посетили Самаркандскую опытную станцию НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. академика М. Мирзаева и ознакомились с проводимыми здесь работами по селекции, созданию новых и районированию привозных сортов фруктовых деревьев.

Как было отмечено, за прошедший период текущего года опытной станцией было реализовано сельскохозяйственным предприятиям и населению 234 тыс. саженцев виноградника и более 171 тыс. фруктовых деревьев. В настоящее время тут идет работа по заготовке еще такого же количества саженцев под будущие урожаи.

За счет средств, выделенных Всемирным банком в размере 180 тыс. долларов, при опытной станции построена и оснащена современным оборудованием новая агрохимическая лаборатория.

- Цель нашего сегодняшнего пресс-тура состоит в том, чтобы донести через средства массовой информации до руководителей фермерских, дехканских хозяйств и личных подворий, специализирующихся на заготовке саженцев фруктовых деревьев, важную информацию, - сказал заведующий отделом инспекции по контролю за агропромышленным комплексом при Кабинете Министров Республики Узбекистан Хайдар Махмудов. – Как известно, в последнее время появилось много хозяйств, которые интересуются именно заготовкой саженцев, что можно только приветствовать. Но проблема в том, что они не могут реализовать свою продукцию ни на внутреннем рынке, то есть местным садоводческим фермерским хозяйствам, ни на внешнем рынке из-за отсутствия соответствующих сертификатов. Нельзя сказать, что руководители таких хозяйств не знают о необходимости сертификации. Но они обращаются в наши соответствующие органы очень поздно, лишь в феврале или марте, когда саженцы уже готовы. Согласно законодательству, основанием для такой сертификации должен стать акт апробации, то есть заключение специалиста соответствующей квалификации. Но как может апробатор дать заключение, если он не видел весь процесс заготовки саженцев с самого начала? А без такого заключения не выдается и сертификат. В результате чего хозяйства теряют огромные деньги, так как весь их труд идет насмарку. Мы просим руководителей хозяйствующих субъектов, специализирующихся на заготовке саженцев, не быть беспечными и действовать в рамках закона, то есть составлять договора заранее и работать в сотрудничестве со специалистами научно-опытных станций, районных отделов сельского и водного хозяйства, агроинспекции. Только в этом случае не будет проблем с сертификацией, а значит, и с реализацией саженцев как на внутреннем, так и внешнем рынках.

В ходе пресс-тура была дана полная информация о механизме составления таких договоров, подготовке саженцев к сертификации.

Фуркат ТУРНИЯЗОВ.

Фото Фазлиддина Рузибоева.