Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

С Конституцией не шутят!

Как известно, запущен процесс совершенствования Конституции нашей страны. Конкретные нормы, направленные на совершенствование Основного закона, будут формироваться на основе предложений и мнений граждан, в том числе представителей общественности и народа, обеспечивая при этом открытость и прозрачность.

В адрес конституционной комиссии продолжают поступать предложения по поправкам в Конституцию. На момент подготовки данной статьи количество поступивших предложений превысило 26 тысяч, цифры меняются каждую минуту. Большое количество поступивших предложений касается категории государственного управления (3 731), образования, науки и здравоохранения (1 589), культуры, спорта и туризма (1 449), прав человека (1 386), гражданского законодательства (1 043) и других.

Также поступает много предложений, касающихся социальных проблем, волнующих население. В частности, среди них вопросы обеспечения гражданина достойной месячной заработной платой, защиты от безработицы и бедности, обеспечения государством минимального уровня бесплатного медицинского обслуживания.

Очень много предложений по образованию. Например, установка пятидневки (40 часов в неделю) во всех учебных заведениях, пересмотр возраста детей, поступающих в первый класс (не с января по декабрь, а с августа по август). В статью 64 предлагается включить фразу: «Родители несут ответственность за начальное и иное образование своих детей». Граждане хотят, чтобы в Конституции было закреплено за государством создание необходимых условий для духовно-нравственного воспитания детей, уменьшить стоимость обучения в вузах, создать условия для получения образования онлайн.

По вопросам труда тоже немало предложений. «Государственным служащим приходится работать более 8 часов в день и даже в выходные, - пишут люди. - В этом случае за каждый отработанный сверхурочно час необходимо оплачивать двойную сумму от ставки. Это касается не только государственных служащих, но и всех работодателей, предпринимателей». Среди предложений: «Привлекать к ответственности в соответствии с законодательством работодателей, которые вынуждают работать более 40 часов в неделю», «Пересмотреть статью 38. Наемный работник должен иметь право на отдых».

Да, такие вопросы прописаны в законодательстве, но граждане хотят, чтобы их основные права были закреплены и гарантированы в Конституции.

Среди волнующих проблем: «Строительство, реконструкция объектов, ремонт коммунальных сетей, дорог и другие виды работ, выполняемых за счет государственных средств, должны строго контролироваться правоохранительными органами»; «в связи с растущим количеством жестокого обращения с животными целесообразно закрепить в Основном законе норму, в которой на какой-либо государственный орган исполнительной власти будет возложена обязанность по формированию в обществе ответственного отношения к животным»; «в статью 41 внести изменения: инвалиды должны быть обеспечены всеми видами образования бесплатно».

Поступили предложения касательно неприкосновенности собственности, благоприятной институциональной деловой среды, недопущения монополизации экономической деятельности, о передаче Сенату полномочий по назначению и освобождению от должности руководителя антикоррупционного агентства, предоставлении гражданам и юридическим лицам права на обращение в Конституционный суд. Также вносятся предложения по укреплению прав интеллектуальной собственности, защиты персональных данных, невмешательства в деятельность адвокатов, права на адвоката через Конституцию.

Специальный веб-портал – «Это моя Конституция» - разработан Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Он позволяет направлять в электронном виде предложения и рекомендации по конституционным реформам. Более того, к опубликованным предложениям граждан можно оставить свой комментарий, проголосовать «за» или «против».

Получает много положительных голосов предложение Бахриддина Абдуллаева, который ратует за то, чтобы у органов прокуратуры убрать следственную практику и оставить только надзор, а также обеспечить неотвратимость привлечения к дисциплинарной и материальной ответственности судейского состава за незаконно вынесенные решения. Судьи не чувствуют ответственность за свои необоснованные решения и вершат правосудие так, как захотят, или по принципу своих личных интересов. Внести в Уголовный кодекс изменения, предусматривающие наказание в виде пожизненного лишения свободы или смертную казнь за факты казнокрадства и коррупцию в высших эшелонах власти с конфискацией всего имущества, включая близких родственников.

Большое количество голосов «за» набирают и предложения: Темура Абдумуминова – «вести открытую отчетность по некоторым сферам государственного управления. Народу нужно знать, на что выделены средства и как они используются. Это послужит и профилактикой взяточничества»; Кудрата Бекметова – «гарантировать право на бесплатную квалифицированную юридическую помощь», Аброра Халилова – «ввести в Конституцию конкретные пункты о предупреждении таких пороков в государственном управлении, как «родство», «таниш-билиш» и назначаемое по ним наказание. Законодательное ограничение на присутствие в органах государственного управления членов семей и близких родственников высокопоставленных государственных служащих, президента в том числе». Анонимно предложили «вести онлайн-трансляцию с процесса расследования» и «снять вопрос с пропиской. Гражданин Узбекистана должен иметь право беспрепятственно проживать в любом регионе или городе, и это необходимо применять на практике. Предлагаю оформить прописку только в электронном виде».

Значительно больше других положительных голосов набрало предложение Дилмурода Рашидова – «нужно обеспечить жесткое и неизбежное наказание за сексуальные надругательства над несовершеннолетними».

Из получивших отрицательные голоса мнения: Алижона Исаева – «женщин-предпринимательниц внести в отдельную тетрадь и выдавать им кредиты только на льготной основе», Фазлиддина Мухтарова – «таксистам упростить порядки, удешевить тарифы на лицензию и патент, уменьшить размеры штрафов», Дилнозы Ходжаевой – «в зависимости от успеваемости учеников сделать обучение платным, а родители должны быть привлечены к ответственности за то, что их ребенок плохо учится», Илфана Муратова – «увеличить число депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса до 250 и, соответственно, внести поправку в статью 77 Конституции РУз. Данная мера необходима для увеличения уровня представительности нашего парламента. На данный момент на миллион населения нашей республики приходится четыре депутата, в то время как во Франции 14, в Испании 13, в Англии 23, в Швеции 36, а в Словении 63», Акмала Расулова – «срок президентства - 5 лет, этого мало. За это время нельзя успеть сделать что-то действенное. Установить срок президентских полномочий в 10 лет». Кстати, на веб-портале встречается несколько предложений по поводу продления президентского срока, но за них голосуют только «против».

Встречаются и абсурдные предложения. К примеру, «запретить разведенным женщинам, у которых есть несовершеннолетние дети, выезжать за границу», «выдавать гражданам бесплатно землю, размеры участка определять, учитывая количество членов семьи».

Напомню, данный веб-портал позволяет расширить возможности участия граждан в реализации конституционных реформ. Взвешенные и действительно приносящие пользу обществу предложения по изменениям и дополнениям в Конституции можно направлять на сайт www.meningkonstitutsiyam.uz или в колл-центр 1341.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.