Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Роль сообществ в проектах развития

В Тбилиси прошло координационное совещание для обмена опытом по проектам развития представителей общественных локальных групп из Грузии, Армении и Узбекистана. Что такое проекты развития и насколько важна роль общественности в их реализации, участникам встречи рассказали эксперты из таких глобальных организаций, как Система раннего предупреждения (Early Warning System, EWS), Обмен ресурсами сообщества (CRE) и Сеть общественных организаций «Бенквотч» (CEE Bankwatch Network).

В каждой стране реализуются проекты развития, в которые вкладывают средства крупные международные финансовые организации – Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, АБР и другие. Однако, наряду с озвученными возможным положительным социально-экономическим эффектом от их реализации, возникают ситуации, которые могут привести к нарушению прав человека и загрязнению окружающей среды. Как местным сообществам можно повлиять на соблюдение своих законных прав и предотвратить негативное экологическое и социальное воздействие проектов? Презентации общественных организаций о своей деятельности, работа в группах по конкретным инвестиционным проектам, освоение методов и разработка стратегий общественных кампаний на основе международного права и местного законодательства – все это помогло участникам встречи получить ответ на этот вопрос.

- Программа «Система раннего предупреждения» считает, что такие встречи крайне полезны для представителей местных сообществ, - говорит специалист международной организации по защите прав человека и окружающей среды IAP Шоира Олимова. - Необходимо обмениваться личным опытом и знаниями активистов местного гражданского общества, знакомиться с информацией, находящейся в распоряжении правительств, компаний и финансовых учреждений. Система раннего предупреждения работает в рамках этого пробела, признавая, что нарративы сообществ и местного гражданского общества не учитываются своевременным или репрезентативным образом. Кроме того, информация, которой владеют те, кто фактически принимает решения о развитии, обычно не предоставляется тем, на кого это повлияет, люди вообще бывают не в курсе, как отразится на них строительство солнечной электростанции или какого-нибудь завода. Даже если материалы проекта развития находятся в открытом доступе, они часто содержат неполную или искаженную информацию. В рамках своих программ мы работает над улучшением доступа к информации и обмена ею в процессе развития и ставим в центр приоритеты сообществ.

- Чтобы защищать природу и права человека в инвестиционных проектах, важно заранее понимать, с какими рисками они могут столкнуться и где необходим общественный контроль, - поясняет эксперт CEE Bankwatch Network Нина Лисихина. - Сотни инвестпроектов в Узбекистане реализуются при поддержке международных банков развития. Миллиарды долларов инвестируются в энергетику, водоснабжение, промышленность, финансовый сектор и реформы. Инвестиции такого масштаба требуют тщательной проверки и общественного контроля, чтобы гарантировать, что они работают на благо людей и природы. Сеть общественных организаций “Бенквотч” осуществляет мониторинг международных финансовых институтов в Центральной Азии и, в частности, Узбекистане. Вместе с местными сообществами и другими общественными организациями мы выявляем нарушения прав человека, социальных и экологических стандартов при реализации инвестпроектов и добиваемся их улучшения.

На двухдневном форуме был представлен опыт проведения общественных кампаний по сохранению Зарафшанского национального природного парка и мониторингу детского и принудительного труда в хлопковом секторе в Узбекистане, защите горы Амулсар и природного массива от золотодобытчиков в Армении, повышению качества воздуха в Грузии. Активисты обсудили, с какими трудностями столкнулись, что помогло достичь успеха и что можно улучшить, ведь некоторые проблемы всё еще требуют внимания, так как решены частично.

А. ПАВЛЕНКО.