Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Растут показатели в Джамбае

Сегодня Джамбайский район стоит на втором месте в области по экономическим показателям после города Самарканда. Здесь работают 308 промышленных предприятий. По итогам прошлого года их производственный объём составил 2101,1 млрд. сумов, к концу текущего года этот показатель планируется увеличить до 2 247 млрд. сумов. Об экономических и других показателях рассказал хоким района Каюм Собиров.

Беседу глава района начал с мер по улучшению благосостояния нуждающихся семей.

- В прошлом году, когда только начали формировать «железную тетрадь», работа велась наугад, - говорит Каюм Хамраевич. – Система была не наработана, да ещё и пандемия накрыла. Так, посещая дома, изучая быт жителей, в «железную тетрадь» мы включили 2 146 человек. «Железная тетрадь» дала нам разработать и освоить систему, поэтому при составлении «женской» и «молодёжной» тетрадей трудностей не возникало. Сейчас в специальных фондах у нас имеется 3 млрд. 85 млн. сумов, которые предназначены на улучшение условий и решение проблем граждан.

В «женскую тетрадь» включено 2 346 женщин, в «молодёжную» - более 28 тысяч. Среди них есть те, которые хотят учиться в вузе, освоить новую профессию, кому-то требуется помочь с контрактом, кредитом, другим – психологическая поддержка и другое, 3 567 человек нуждаются в трудоустройстве.

Во время пандемии нуждающимся, оказавшимся в безвыходной ситуации, раздавались продукты питания. Со смягчением карантина появилась возможность обеспечивать их не разовой помощью, а стабильным заработком.

- Общаемся с каждым человеком, вместе ищем пути решения их проблем, - продолжает К. Хамраевич. - Инвалиды, одинокие престарелые и другие лица из такой категории останутся в списке нуждающихся в поддержке навсегда. А трудоспособным гражданам, имеющим предпринимательскую жилку, предлагаем открыть собственное дело в трёх направлениях: промышленность, сельское хозяйство и сфера услуг. В основном, молодых людей стараемся приобщить к сельскому хозяйству.

Отметим, что Джамбайский район один из 55 регионов страны, специализирующихся на выращивании овощей и фруктов. Орошаемых земель здесь 19 660 га. На 8 735 га выращивается пшеница, на 1 286 – хлопчатник, на 3 га – разбиты  интенсивные сады. Данный район всегда отличался плодородностью земли и обилием воды.

- В сфере услуг показатели приемлемые, но всё же имеются резервы, которые разработаны не до конца, - говорит К. Собиров. – Как известно, две махалли района «Кулбости» и «Ногахон» включены в Программу «Обод махалла». К примеру, в «Кулбости» нет элементарных точек обслуживания, скажем, парикмахерской, пекарни, ремонта обуви и другого. Жителям махалли приходится пользоваться такими услугами в районном центре или городе. Для решения этой проблемы, по инициативе заместителя хокима области Н. Ибрагимова, создан план развития. В частности, контейнеры лёгкой конструкции оснащаются необходимым оборудованием для предоставления какой-либо услуги. Молодые люди, включённые в тетради, проходят бесплатное обучение желаемой профессии, затем эти оснащённые точки передаются им по льготному кредиту. Первые  «испытатели» уже есть. Некоторые открыли точку быстрого питания у школы, некоторые используют контейнер как магазин канцелярских товаров, книг и другого. Более того ежемесячно проводим «ярмарку проектов» для желающих заняться собственным бизнесом.

Несмотря на большие планы и механизм их реализации, Джамбайский район имеет низкие показатели по экспорту, прямых инвестиций. Поэтому во время недавнего визита Шавката Мирзиёева в этот район было рекомендовано создать здесь филиал СЭЗ «Ургут». В настоящее время решается вопрос расположения промзоны, так как в районе практически нет богарных земель. Но предложения внесены.

- Филиал СЭЗ предлагаем создать путём расширения имеющихся промзон, - говорит К. Собиров. – В некоторых из них царила полная антисанитария, территория не облагораживалась в течение многих лет. Есть такие предприятия, которые используют лишь часть своей площади в то время, когда другие не могут найти свободное место. Создание филиала СЭЗ решит многие такие вопросы. Сейчас действующим предприятиям даются предупреждения, сроки исполнения. Также отмечу, предприятия смогут вести деятельность только при наличии специального разрешения от органов экологии. Если предприятие не подходит по требуемым стандартам, значит, либо оно изменит свой профиль, либо работать не будет.

Беседа с хокимом района прошла в дружественной обстановке. Говорили о ремонте рынков, дорог, улучшении инфраструктур, развитии спорта и другом. Все цифры он называл по памяти, не заглядывая в бумаги, которых и не было. Многие знают, что Каюм Хамраевич долгое время проработал в руководящей должности в банковской сфере. Какая работа сложнее, спрашиваю.

- Банковская система одна, а у хокима работа разноплановая, но это не значит, что в банке работать легко, - улыбнулся К. Собиров. – Где бы ни трудился человек, он должен подходить к этому ответственно. Тогда всё получится, ведь всё под силу человека. Главное работать с единой целью, вместе, сплочённо. Я часто посещаю школы, общаюсь с детьми, изучаю их интересы. На вопрос, кем станешь, когда вырастишь, дети называют разные профессии. Тем, которые говорят, что станут хокимом, я дарю маленький презент – ручку или блокнот. Думаю, что это тоже их воодушевит на достижение поставленных целей.

Юлдуз ХАЙДАРОВА.