Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

«Путешествуй и получи кешбэк!»

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 апреля 2022 года № 232 «О дополнительных мерах по диверсификации услуг внутреннего туризма» Министерством туризма и культурного наследия и налоговым комитетом Республики Узбекистан внедрена система кешбэк. Рассказываем, как она работает.

Платформа «Туристический кешбэк» в рамках программы «Путешествуй по Узбекистану!» призвана помочь местным туристам получить возврат от 15 до 50 процентов расходов, потраченных на путешествия по республике.

Для создания удобства используется одно из самых популярных мобильных приложений в стране - Soliq с уже отработанной системой возврата кешбэка.

Для учёта потраченных средств пользователю нужно начать сканировать чеки (QR-коды) за пользование услугами транспорта, средств размещения и посещений объектов культурного наследия. После внесения всех чеков автоматически рассчитывается сумма накопленного кешбэка и переводится на личную пластиковую карту участника в установленные сроки.

С 1 сентября 2022 года по программе «Путешествуй по Узбекистану!» гражданам Республики Узбекистан, совершившим внутренние поездки по территории страны, возмещается часть расходов. 

Работать с платформой "кешбэк для путешествий" очень просто. Для этого нужно:

– скачать мобильное приложение Soliq.uz;

– подтвердить свою личность в системе через FaceID для использования мобильного приложения;

– выбрать маршрут путешествия и дату начала поездки;

– ввести данные авиа-, железнодорожных или автобусных билетов в приложение, сканируя фискальные чеки, чтобы получить кэшбэк;

– после увлекательной поездки нажать кнопку «завершить поездку» и перевести накопленную сумму кешбэка на персональную пластиковую карту местного банка.

Система кешбэк интегрирована со специальным мобильным приложением Государственного налогового комитета (налоговая служба). С помощью мобильного приложения проверяется достоверность расходов, регистрируются туры с указанием матричного штрих-кода (QR-кода) чека, а также места постоянного проживания местных туристов.

Возмещение расходов на путешествие производится на протяжении всего путешествия, если турист пользуется самолетом, поездом или автобусом, посещает организации культуры и гостиницы. 

Возмещение расходов на путешествие производится каждому туристу в следующих суммах:

– 15 процентов от стоимости авиабилета, но не более 150 тысяч сумов;
– 15 процентов от стоимости проездного билета по железной дороге или на автобусе, но не более 80 тысяч сумов;

– 15 процентов от стоимости ночлега в месте размещения, но не более 80 тысяч сумов;

– 50 процентов от стоимости каждого билета в театр, музей, цирк и художественную галерею, но не более 20 тысяч сумов.

Расходы на путешествие будут возмещаться только на банковские карты местных туристов и только за внутренние поездки, зарегистрированные через платформу.

Пресс-служба Самаркандского областного

главного управления туризма и культурного наследия.