Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Проходят массовые выездные приёмы

Министерства и ведомства, руководители секторов, территориальных управлений и организаций под руководством советника Президента Республики Узбекистан проводят в нашей области массовые выездные приемы граждан.

Первый прием прошёл в парке «Ватанпарвар» города Самарканда. Здесь приняли участие жители Пастдаргомского, Нурабадского, Самаркандского районов и города.

Выездной прием открыли заместитель советника Президента по защите прав граждан, контролю и координации работы с обращениями физических и юридических лиц Алишер Усманов и хоким области Эркинжон Турдимов. Отмечалось, что на основе изучения обращений, поступающих в выездных приемах граждан, можно определить, на каких участках имеются проблемы, в деятельности ответственных лиц каких учреждений допускается промедление.

В целях создания условий для обсуждения проблем, диалога граждан и представителей той или иной сферы на территории парка были отведены отдельные территории. В основном граждане обращались по вопросам жилья, материальной помощи, заработной платы и пенсий, труда и занятости, обеспечения электроэнергией и природным газом, гражданского паспорта и прописки, судебным, банковско-финансовым вопросам, по проблемам здравоохранения, образования, перевозки пассажиров, обеспечения питьевой водой. Присутствие на одной площадке всех структур позволяло решать большинство вопросов на месте.

Центробанк рассматривал вопросы с субсидиями, льготными кредитами, отсрочкой платежа по кредиту и другие.

- Я обращался в Национальный банк, с просьбой выделить мне 1 млрд. сумов кредита, - обращается предприниматель. – Но мне отказывают, прошу помощи и поддержки в решение проблемы.

Выяснилось, что предпринимателю уже выделена часть с этого кредита – 400 млн. сумов, но они потрачены им на другие нужды. Поэтому в выделении оставшейся части ему отказано.

Заместитель бизнес-омбудсмана Жамшид Урунов разбирался с проблемами предпринимателей, препятствующими реализации их проектов и расширению предпринимательской деятельности. Большая часть озвученных проблем была решена на месте.

Но поступали и такие, решение которых требует более тщательного рассмотрения.

К примеру, вопрос выплаты компенсации после сноса объекта со стороны государства. Было разъяснено, что этот вопрос должен решатся в судебном порядке. Обращение взято под контроль аппарата бизнес-омбудсмана.

Наибольшее количество обращений поступило к хокиму области и заместителю госсоветника. Только в первый день они рассмотрели более 100 обращений.

В рамках приема трём лицам без гражданства и 7 молодым людям были вручены паспорта - ID карты. Группе граждан с инвалидностью, нуждающихся в медико-социальном обслуживании, были предоставлены инвалидные коляски и другие средства, направления на лечение в специализированные медицинские учреждения.

Напомню, массовые выездные приемы проходят с 20 по 23 июня в Каттакурганском, Иштыханском и Джамбайском районах, охватив все районы и города области.

Ю. ХАЙДАРОВА.

Фото А. Исраилова.