Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Проводы зимы по-русски

В средней школе № 60 ребята 5 "В" класса проводили зиму по старинной русской традиции, устроив праздник Масленицу.

Масленица - один из самых любимых в народе праздников, шумный и веселый. Каждый год время проведения Масленицы меняется и зависит от того, когда в данный год будет праздноваться Пасха (отмечается в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния). Масленица берет начало ещё с языческих традиций древних славян, которые в конце февраля - начале марта устраивали проводы зимы - праздник, посвященный рождающемуся Солнцу. Потому и эмблемой этого старинного праздника стал блин, как знак Солнца.

 

Пятиклассники школы № 60 разделились на две команды "Оладушки" и "Веснушки", которые соревновались между собой в разгадывании загадок, на знание пословиц и поговорок, небылиц и частушек.

Масленица длилась неделю, поэтому в игре у ребят было семь "станций", на каждой из которых были разные задания. Например, вторая станция проходила на пришкольном участке, где были проведены эстафеты, перетягивание каната. На третьей станции "Лакомка" обе команды сварили гречневую кашу, и жюри по рецептам поставили оценки. На "Тёщином вечере" ребята подготовили сценку, в которой "тёща" читала стихи, а "зять" в рифму подбирал слова.

Праздник имел не только соревновательный характер, но и познавательный. Зрители и участники познакомились с народными обычаями. И, конечно, Масленица не обошлась без блинов - круглых, румяных, горячих, которые являли собой символ Солнца.

В завершение праздника участники были награждены грамотами и подарками.

Светлана АЧИЛОВА,

учитель русского языка

и литературы средней школы № 60

города Самарканда.

Фото автора.