Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Пойдём в кино?

Сегодня все чаще многие из нас в качестве места для отдыха выбирают поход не в театр и кино, а ресторан. Однако духовная пища важна во все времена. Тем более что в Самарканде, в отличие от многих регионов, есть для этого условия.

Возьмем, к примеру, кинотеатры. На сегодняшний день в нашем городе функционирует несколько таких заведений. Яркий тому пример - государственный кинотеатр «Шарк юлдузи» («Звезда Востока»), который один из немногих в стране сумел выстоять в эпоху стремительного развития IT-технологий и цифровизации. Сегодня в его стенах показывают современные фильмы, снятые отечественными режиссерами.

- Жители и гости региона с удовольствием в эти дни смотрят у нас премьеру фильма «Яша хотин», что в переводе на русский язык «Да здравствует женщина!», - говорит администратор кинотеатра «Шарк юлдузи» Равшан Абдусаттаров. – К слову, эту комедию можно смотреть снова и снова. В кинотеатре показываем фильмы разного жанра. Есть, к примеру, семейные, поучительные для подрастающего поколения. При отборе кинолент стараемся выбрать ту, которая не только легко смотрится, но и несет смысл.

Если говорить о фильме для всей семьи, то в «Шарк юлдузи» показывают приключенческий фильм «Утмишга саехат» («Путешествие в прошлое») с закрученным сюжетом, потрясающей игрой актеров. Фильм рассказывает о том, как важно любить свою семью, родных и дорожить сегодняшним днем.

До глубины души трогает и драма «Туткунлик» («Неволя»). Этот фильм рассказывает историю двух семей, которые по разным причинам едут в Турцию, но оказываются в Сирии. Практически все главные герои погибают. В живых остается только одна женщина со своей дочерью и осиротевшим мальчиком. Что немаловажно, в конце фильма на экране появляются документальные кадры гуманитарной спецоперации «Мехр» («Добро») по спасению и возвращению на родину женщин и детей.

Стоит отметить, что большая часть фильмов в кинотеатре «Шарк юлдузи», которому уже почти 100 лет, показывается на государственном языке. Но для ценителей хорошего кино, не говорящего на нем, это не препятствие, поскольку главное в фильме сюжет и отличная игра актеров.

- В нашем кинотеатре имеется два просторных и уютных зрительских зала по 260 мест каждый, - отмечает Р. Абдусаттаров. – Стоимость билетов на любой фильм для взрослых составляет 25 тысяч сумов, для подростков – 15 тысяч сумов. Детям до 7 лет вход свободный.

Новинки в области кинематографа жители и гости Самарканда могут посмотреть и в торгово-развлекательном центре Family park, где показывают, в основном, зарубежные фильмы на русском языке. Так, сегодня афиша частного кинотеатра говорит, что можно увидеть супергеройский фильм «Мадам Паутина», вышедший на экраны 14 февраля текущего года. Фильм рассказывает о медсестре из Манхэттена, которая открывает в себе способность видеть и изменять будущее.

Любители супергеройских фильмов оценят и фильм «Аргайл: Супершпион», вышедший на экраны 31 января сего года. Фильм начинается с того, что писательница романов о приключениях таинственного шпиона знакомится в поезде с мужчиной, который признается, что он настоящий шпион, и предлагает ей лететь в Лондон на поиски хаккера.

Среди новинок кинотеатра также российские фильмы «Лед 3» и «Мастер и Маргарита», фильм ужасов «Нечисть», а также комедия «Девушка Миллера». Популярны в кинотеатре и прошлогодние фильмы, такие как французская романтическая драма «Рецепт любви» и комедия «SuperАлиби 2», рассказывающая про необычное агентство, создающее гражданам липовое алиби. Что же касается самых маленьких зрителей, то им понравится южнокорейский фильм «Супер Крылья» о самолете-трансформере «Скай».

- В нашем кинотеатре имеется четыре зала для просмотра фильмов, - рассказывает представительница кинотеатра Гузаль Жумаева. - Самый большой рассчитан на посадку 210 граждан, второй и третий на 73 и 51 человека соответственно. Четвертый - vip-зал на 26 мест, временно закрыт. Что же касается стоимости билетов, то в зависимости от часов посещения для взрослых она варьируется от 40 до 60 тысяч сумов, для детей от 3 до 9 лет в два раза дешевле.

Стоит отметить, что в летнее время года в Самарканде любимые фильмы можно посмотреть еще и в кинотеатре под открытом небом Green Cinema. Стоимость билетов в зависимости от места расположения кинотеатра колеблется от 50 до 100 тысяч сумов.

- Наверняка, некоторые подумают, что лучше потратить эти деньги на пиццу и посмотреть фильм дома, лежа на диване, - отмечает одна из частых посетительниц кинотеатра Шахноза. – И, возможно, будут правы. Одно скажу точно, что фильмы ужасов, комедии, драмы совершенно по-разному переживаются «дома на диване» и в зале перед большим экраном. 

- Честно признаюсь, что раньше мы не ходили в кино, пока однажды я не обратила внимания на то, как мы смотрим дома телевизор, - продолжает Шахноза. - Взрослые и дети, как правило, «залипают» в гаджетах и лишь иногда поднимают глаза для того, чтобы посмотреть, что произошло в том или ином фильме. Именно поэтому хотя бы раз в месяц мы всей семьей обязательно ходим в кинотеатры.

Действительно, поход в кинотеатры объединяет семьи: супругов, родителей с детьми. Ведь зачастую по возвращении домой из кинотеатра родные бурно обсуждают увиденное, что им понравилось, больше всего впечатлило, а что не очень.

Впереди весна, а значит, самое время подумать об организации досуга, чтобы он был не только развлекательным, но и полезным.

 В следующем номере газеты мы расскажем о том, какие спектакли самаркандские театры покажут в марте.

Малика АБАЙДУЛИНА.