Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Повысить ответственность в работе с обращениями

Сегодня состоялась девяносто шестая сессия областного Кенгаша народных депутатов. Заседание вел руководитель секретариата Кенгаша С. Усманов.

Сначала депутаты рассмотрели отчет о проделанной в 2023 году работе и планах на 2024 год по экспорту и привлечению в регион инвестиций.

Как отмечалось, в прошлом году в рамках инвестиционных проектов было освоено $ 632 млн. инвестиций. Запущено 15 крупных проектов с участием иностранного капитала на 529,1 млн. долларов, что позволило создать более двух тысяч рабочих мест.

- 590 предприятиями в области экспортировано более 650 видов промышленной и сельскохозяйственной продукции на $ 584 млн., - сказал первый заместитель начальника областного управления инвестиций и внешней торговли Шероз Собиров. - Этот показатель составил 103,5% по сравнению с 2022 годом ($ 19,5 млн.). К настоящему времени виды экспортируемой продукции увеличились с 665, а количество стран в географии экспорта достигло 61.

На 2024-2026 годы сформирован адресный список из 64 проектов с привлечением иностранных вложений общей стоимостью $ 2,5 миллиарда. В рамках данных проектов в 2024 году будет освоено $ 1,1 млрд. инвестиций. При этом депутаты отметили, что проводимая работа по их привлечению в регион и расширению экспорта не соответствует сегодняшнему спросу, сейчас необходимо не просто привлекать инвестиции из-за границы, а вводить иностранные бренды. Также подчеркнули необходимость переработки хлопкового сырья, снижения доли пряжи в структуре экспорта, увеличения объемов ткани и готовой продукции.

На сессии заместитель заведующего Народной приемной Президента РУз по Самаркандской области Шоира Султонова проинформировала депутатов о состоянии работ с обращениями граждан и проблемах в регионе.

Отмечалось, что в течение прошлого года в Виртуальную и Народную приемные Президента поступило более 125 тысяч обращений, что по сравнению с предыдущим годом меньше на 18%. Однако в Пахтачийском (9 331), Пайарыкском районах (11 017) и городе Каттакургане (3 454) количество обращений увеличилось. Из поступивших обращений 93 511 (79,6%) удовлетворены, из них 49 524 (42,1%) нашли положительное решение, а 7 551 находится в процессе рассмотрения.

- Анализ показывает, что реализация поставленных задач по совершенствованию системы работы с обращениями населения в области не обеспечена в полной мере, - сказала Ш. Султонова. - Значение этих показателей растет из-за недостаточного выполнения требований, предъявляемых некоторыми органами государственного управления и самоуправления. Также возросло количество случаев нарушения сроков рассмотрения обращений.

Депутаты подчеркнули необходимость определить меры, направленные на повышение ответственности должностных лиц, и обсудить их на следующих заседаниях.

Далее были заслушаны данные о выполнении Указа Президента от 24 ноября 2020 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы исполнения судебных актов и актов иных органов» областным управлением Бюро принудительного исполнения. Вопрос утверждения плана мероприятий по внедрению системы государственного медицинского страхования в 2025 году также стал предметом обсуждения депутатов.

На заседании были рассмотрены и утверждены решения хокима области от 10 февраля 2024 года «Об использовании дополнительных средств областного местного бюджета», о наименовании некоторых населенных пунктов Джамбайского района, программа обеспечения занятости населения и создания новых рабочих мест в 2024 году, одобрены регулируемые ставки цен (тарифов) на оказываемые услуги предприятиями теплоснабжения юридическим организациям города Самарканда и Нурабадского района и другие вопросы.