Android qurilmalar uchun Zarnews.uz mobil ilovasi. Yuklab olish x

Повышается уровень занятости населения

Обеспечение занятости населения и привлечение его к предпринимательству стали основными целями наших социально-экономических реформ. В городе Каттакургане в этом направлении ведется широкомасштабная работа: в последние годы в результате развития промышленности, производства, предпринимательства и сферы услуг здесь повышается уровень занятости населения.

На сегодняшний день население города составляет 94,5 тыс. человек, общая численность трудовых ресурсов - 51,2 тыс. человек, количество занятых - 34,7 тыс., экономически активная часть населения - 32,8 тыс., работающих за рубежом - 9,3 тыс. человек.

- План по обеспечению временной и сезонной занятости за прошедший год составлял 575 рабочих мест, но реально к концу года создано 901 рабочее место, - говорит главный специалист отдела занятости и сокращения бедности города Каттакургана Абдурахмон Алимов. - В рамках программы развития сферы услуг открылись 5 375 вакансий, вместо намеченных 4 435.

В 2023 году планировалось на постоянную, временную и сезонную работу трудоустроить 5 953 человека. По итогам года в городе создано 11 657 рабочих мест, из них 4 086 – места постоянной занятости.

Моноцентры «Ишга мархамат», организованные в нашей стране для профессиональной подготовки, помогают людям трудоустроиться и найти свое место в обществе. В Каттакурганском городском моноцентре, начавшим свою деятельность в ноябре минувшего года, слушатели обучаются 16 видам профессий, ремесел и предпринимательским навыкам от трех до шести месяцев. Здесь есть возможность обучать одновременно 500 граждан, а в год выпускать 2 000 слушателей.

- Наша основная цель - решить проблему безработицы среди населения, особенно молодежи, - говорит специалист центра Комила Узокова. - Помощники хокимов в махаллях направляют к нам юношей и девушек, чтобы они получили профессии. Наши курсы «Швейное дело», «Кулинария», «Кондитерское дело» пользуются успехом у домохозяек. Многие из них трудоустроены или работают на основе самозанятости.

Стоит отметить, что центр профессионального обучения принимает не только жителей г. Каттакургана, но и Пахтачийского, Нарпайского, Каттакурганского, Нурабадского районов.

- Вот уже два месяца я изучаю здесь секреты портняжного дела, - говорит Феруза Хайдарова. – Хочу заняться бизнесом, открыть швейную мастерскую и создать рабочие места для безработных женщин.

Поселок Ингичка г. Каттакургана охватывает пять махаллей. С наибольшим количеством безработных махалля «Абдулла Каххор» находится в «красной» зоне. Воспользовавшись созданными возможностями, предприниматель Маъмур Очилов из данной махалли привез из Китайской Народной Республики современные швейные машинки на выделенные субсидии в размере 223 миллиона сумов и открыл швейный цех, основанный на надомном труде.

- В настоящее время мы производим только перчатки, которые пользуются большим спросом не только в нашей стране, но и за рубежом, - говорит Маъмур Очилов. – На основе заключенного договора мы их отправляем в Российскую Федерацию. Сейчас у нас работают более 70 человек, из которых 38 были включены в социальную тетрадь. В будущем мы хотим расширить нашу деятельность и создать новые рабочие места. 

В Каттакургане проводится системная работа по обеспечению занятости населения за счет развития семейного предпринимательства. В минувшем году на 2014 проектов были выделены льготные банковские кредиты на 40 миллиардов сумов, за счет чего в 39 махаллях города развилось семейное предпринимательство.

- Кулинарией я занимаюсь уже более 20 лет, - говорит Гули Алимова из махалли «Околтин». – Получив льготный кредит в банке в минувшем году, я расширила свое дело. Производим сладости. Реализуем их не только в Каттакургане, но и Ташкенте, Навои, Бухаре. Постоянной работой обеспечены 15 местных женщин.

В минувшем году в каттакурганском моноцентре «Ишга мархамат», а также образовательных центрах, созданных в поселке Ингичка, были обучены 529 человек по 16 направлениям, которым были вручены сертификаты. Кроме того, 654 безработных граждан успешно открыли собственное дело, благодаря краткосрочным курсам, организованным Центром содействия предпринимательству. В результате создано 1 008 новых субъектов предпринимательства.

Шухрат АНОРОВ.